Детское здоровье

«У нас в семье трое детей в возрасте от 2,5 до 9 лет. К сожалению, частые простуды являются нашим постоянным спутником. Немалая часть доходов уходит на лекарства, свободное время – на походы по врачам. Слышала, что снизить частоту простудных заболеваний у детей можно с помощью реабилитационного лечения. Можно ли получить такое лечение для детей в Томске и если да, то где?

Елена Тюменцева»

Отвечает Нина СТЕПАНЕНКО, кандидат медицинских наук, научный руководитель детского отделения ФГУ «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России»:

– В России за последние годы общая заболеваемость детей всех возрастных групп возросла в 1,5–2 раза. Снижение иммунологической реактивности, частота патологии лор-органов, функциональные изменения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, наличие невротических реакций являются следствием проявлений экологической дезадаптации. Высокая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), характеризующаяся снижением индекса здоровья среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, способствует формированию контингента часто и длительно болеющих детей.

В детском отделении Томского НИИ курортологии и физиотерапии каждый ребенок, страдающий частыми простудными заболеваниями, патологией лор-органов, может получить консультацию, обследование и лечение. Плановый прием детей в отделение осуществляется в течение всего года. Кроме того, здесь организован дневной стационар и амбулаторное лечение.

Высококвалифицированные специалисты – врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук занимаются лечением, реабилитацией и профилактикой различных заболеваний с применением медицинских технологий, утвержденных Рос­здравнадзором. В детском отделении проходят курс лечения маленькие пациенты с хроническими тонзиллитами, фарингитами, риносинуситами, аденоидитами, рецидивирующими и хроническими бронхитами, с легкой формой бронхиальной астмы в период ремиссии, а также реабилитацию после перенесенных острых пневмоний. Курс лечения включает широкий спектр аппаратной физиотерапии (электролечение, магнитно-лазерная терапия, лечение ультразвуком, КВЧ-терапия, светолечение) в сочетании с аэрозоль-терапией, водолечением (различные ванны, души), грязелечением, лечебной физкультурой (индивидуальная лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика), массажем (ручной и аппаратный). Кроме того, в целях оздоровления часто болеющих детей дополнительно применяются такие процедуры, как гидровакуумтерапия, инстилляция миндалин, криомассаж стоп, галотерапия (соляная пещера), аромафитотерапия, аэроионотерапия, поляризованный свет и др.

При применении физиотерапевтических факторов у детей учитываются их возрастные особенности, исходное функциональное состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. В результате лечебное действие у детей наступает быстрее и эффективность его значительно выше, чем при стандартном подходе к лечению.

Здесь же дети проходят необходимое обследование на современном оборудовании, их консультируют детский эндокринолог, лор-врач, невролог, окулист, психолог.

В отделении работают педагоги по программе средней общеобразовательной школы. В свободное от лечебных процедур время организован досуг детей: экскурсии, прогулки, игры в спортивном зале, конкурсы, викторины, вечера отдыха.

Наш адрес: 634050, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 1.

Наш сайт: http://niikf.tomsk.ru.

Детское отделение – тел. (382-2) 51-22-35.

Отдел маркетинга – тел. (382-2) 51-21-55.

Лицензия на медицинскую деятельность № ФС-70-01-000756 от 08.10.2010 г.РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *