Телефонное право

Милиционеры и граждане готовятся к исполнению Закона «О полиции»  

Депутаты Госдумы РФ приняли закон «О полиции», который вступит в силу 1 марта 2011 года. В регионы документ еще не поступил, поэтому сличать канувший в Лету Закон «О милиции» с Законом «О полиции» правоохранителям еще предстоит.

А пока томские милиционеры изучают приказ МВД, согласно которому в сжатые сроки, с 1 марта по 1 мая, каждый сотрудник УВД должен пройти аттестацию, что, по сути, и обеспечит вход в полицию. В Томской области аттестацию должны пройти почти 6,5 тыс. сотрудников УВД. Как пояснили в областном аппарате УВД, каждому потенциальному полицейскому необходимо продемонстрировать знания прав и свобод граждан, кодекса профессиональной этики, нормативно-правовой базы плюс огневую и физическую подготовку и пройти медкомиссию. Также аттестуемый обязан предоставить справку о доходах членов семьи (на достоверность эту информацию проверят другие службы).

Одновременно в УВД заканчивают формировать списки неблагонадежных милиционеров, которые, как полагают в ведомстве, скорее всего, не пройдут аттестацию или вообще не будут к ней допущены. Сейчас в перечне несколько десятков человек. А по итогам 2010 года из УВД по причине неблагонадежности было уволено 99 милиционеров.

А тем временем интернет-пользователи, активно обсуждающие новый закон, нашли пусть и крохотное, но все же преимущество вступающего в силу документа: в нем прописано обязательное право гражданина на один телефонный звонок, чего не было в Законе «О милиции» (хотя такое конституционное право у гражданина никто не отнимал). С 1 марта задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента задержания имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких о своем задержании и месте нахождения. Уведомление может сделать со своего телефона или полиции как сам задержанный, так и сотрудник полиции, но если это право ему передоверит задержанный. Однако на некоторые категории задержанных это телефонное право не распространяется.

О других новшествах и о том, как милиционеры будут перевоплощаться в полицейских, в УВД по ТО пообещали рассказать чуть позже, когда областное ведомство получит закон на бумаге, сможет его сравнить с предыдущим и проанализировать.

P.S. В частных разговорах аббревиатура Закона «О полиции» вызывает у знакомых сотрудников УВД тягу к черному юмору: «Как вам ЗОПа?»

Что ж, время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *