Дневник грустного горожанина

На днях приятельница – мама годовалой малышки – нечаянно разбила градусник. Зная, что соседство с веществом 1-го класса опасности чревато и что выкидывать ртуть в мусорный бак нельзя, задалась вполне закономерными вопросами: что делать, как собрать ядовитые шарики и куда их выбросить?

В службе спасения в выезде ей отказали и переадресовали в городскую аварийную службу (005). Аварийная служба посоветовала перезвонить спасателям, те в свою очередь вновь рекомендовали обратиться со своей проблемой в 005. При этом ни в одном из этих подразделений взволнованной горожанке не смогли ответить, каким именно способом нужно собирать ртуть. Зато акцентировали: в мусорный бак ядовитое вещество даже в таком мизерном количестве выбрасывать нельзя, вывозить его нужно на полигон.

Поняв, что на помощь рассчитывать – только время терять, молодая мама собрала ртуть, как сумела, и выкинула в уличный контейнер. А потом поделилась со мной этой историей и своим негодованием в адрес службы спасения и городской аварийной службы.

Полагая, что произошло недоразумение или недопонимание, пытаюсь разобраться в границах ответственности и понять алгоритм действий в случае подобного ЧП. Увы. Ни первый, ни второй звонок в экстренные службы ясности не добавляют. Погружаюсь в детали и узнаю: спасатели имеют документы на сбор ртути, есть договор с полигоном, но нет еще какой-то бумажки и спецавтомобиля на транспортировку. Способ решения проблемы – «послать горожанина в город» на телефон 005. В службе 005 подобные звонки относят к разряду локальных ЧС и отсылают к спасателям. Замкнутый круг.

Решается ли проблема? Конечно! Чиновники занимаются бумажной перепиской, длящейся уже не первый год.

Что в сухом остатке? Как минимум два раза в неделю (по признанию МЧС, сообщения о разбитых градусниках к ним поступают примерно с такой периодичностью) граждане каким-то способом умудряются утилизировать ядовитую ртуть. Явно не на полигоне – он находится в 20 км от города. А еще в сухом остатке уже, увы, привычное удивление по поводу парадоксальной несогласованности в работе ряда служб, призванных первыми приходить на помощь горожанам и решать проблемы, которые, на первый взгляд, и выеденного яйца не стоят.

 

совет

Замести следы

Евгений Кабаков, заместитель начальника областной ПСС:

– Мы действительно не выезжаем на сбор ртути, но наши оперативные дежурные консультируют граждан по телефону 003.

Алгоритм действий таков: попросите домочадцев уйти в другую комнату. Помещение, где разбили градусник, проветрите. Пылесосом ртуть собирать нельзя! Для сбора ртути удобно использовать медицинскую грушу, более мелкие частицы можно собрать кисточкой, смоченной в слабом растворе марганцовки или уксуса (кисть затем опустить в банку с водой). Заключительный аккорд – влажная уборка комнаты.

 

От редакции: в алгоритме действий по-прежнему отсутствует пункт «утилизация». Чтобы сделать все по правилам, контейнер (банку с кисточкой или грушу) вам предстоит доставить на полигон. Но и там не имеют права принимать отходы от населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *