Читатели «ТН» о наболевшем: Век компьютеризации

Прочитал статью «Велено сажать» (№ 1–2 от 14 января) – что ж вы не пишете, как сложно оформить землю! Садовые участки так и будут стоять брошенными: их невозможно продать, потому что почти невозможно переоформить. Если человек начнет отказываться от земли, он даже по упрощенной схеме не выдержит. Я со своими пятью сотками мыкался пять месяцев!

В Росреестре по упрощенной схеме заставили собрать пакет документов из 10 наименований, включая кадастровый паспорт, а он у них есть, до этого оформлял… Иду за паспортом в другое окно, в кадастровую палату, теряю там время.

И везде, во всех госструктурах, администрациях независимо от сложности справочки – результат через 30 дней. Откуда это взялось, кто придумал такие сроки?!

Дядя в 50-х годах прошлого века продавал дом – потратил на оформление пять дней. Компьютеров и «единого окна» тогда не было. Надо было побегать по кабинетам. Но приходишь – и берешь бумагу! Или сразу, или через несколько дней.

…В результате собрал бумаги, переоформил, продал – и за свои пять соток получил гроши. Больше набегался. Транспортные расходы, копировальные, моральные. Согласитесь, что бюрократия нас скоро съест.

Владимир Иванович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *