КОШЕЛЕК

«У меня двухтарифный счетчик. С 1 января 2011 года произошло повышение цен на электроэнергию. При этом ночной тариф повысили на 9,5% (с 0,97 до 1,06 рубля), а дневной – на 13,1% (с 1,38 до 1,56 рубля). В то же время однотарифные платежи повысили с 1,38 рубля до 1,51, то есть также всего на 9,5%. Почему так подняли дневной тариф? Чем обоснована столь существенная разница? Разве это справедливо?

Мария Константиновна Полозова, г. Томск»

 

– Изменилась методика Федеральной службы по тарифам, которая диктует субъектам РФ основные параметры установления энерготарифа. В прошлом году дневной тариф устанавливался на уровне однотарифного.

При установлении с 1 января новых зонных тарифов (для ночного времени суток – 1,06 рубля, для дневного – 1,56 рубля, это всего на 5 копеек выше однотарифного платежа) была усилена дифференциация между ними. В этом заложен экономический смысл – стимулирование энергосбережения для населения. Граждане должны иметь возможность для маневра и экономии. По нашему мнению, новые тарифы будут стимулировать население к установке двухзонных приборов учета.

По нашей информации, в других российских регионах идут по этому же пути. И у соседей по СФО дневная и ночная дифференциация также углубилась.

Елена БУШМАНОВА,

начальник Департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *