Инновации для народа: Гликолурил

Гликолурил — удобрение длительного действия с высоким содержанием азота. Вещество насыщает бедные азотом почвы и способствует ускорению роста растений. Благотворное действие гликолурила на грунт сохраняется несколько лет.

Суть новации

Разработан способ синтеза гликолурила из мочевины и глиоксаля. Полученное удобрение хорошо усваивается растениями, не сжигая их, подходит для любого типа почв, не изменяет уровень кислотности, безопасно для здоровья людей и животных. Гликолурил в отличие от аналогов удерживается почвой и не вымывается во время дождей и таяния снега, поэтому остается в грунте несколько лет.

Кому польза?

Гликолурил будет полезен предприятиям сельского хозяйства, огородникам и садоводам: растения, получающие хорошее азотное питание, энергично растут и менее подвержены влиянию вредителей и возбудителей болезней. Сейчас гликолурил проходит испытания, но уже отмечено его положительное воздействие на всхожесть и развитие проростков яровой пшеницы и других культур.

Выигрывают сельскохозяйственные предприятия

Благодаря длительному действию гликолурил позволит сельскохозяйственным предприятиям сократить расходы на азотные удобрения. Кроме того, он может входить в состав комплексных удобрений.

Выигрывают дачники

Методика применения гликолурила разрабатывается. Удобрение будет удобным для обработки почв и на крупных сельскохозяйственных угодьях, и на частных дачных участках.

Способ синтеза гликолурила разработан Томским государственным университетом совместно с ООО «Глиоксаль-Т». Испытания удобрения проводят сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *