Интернет-болезнь

Томск создаст единое медицинское информационное поле

Инновационную информационную систему, обеспечивающую автоматизацию управления медучреждениями, представит томская компания «ЮМС-Софт» на красноярском экономическом форуме 17 февраля.

Система позволяет через интернет-портал записываться на прием к врачу и дает возможность пациенту там же просматривать свою амбулаторную карту, результаты анализов и обследований. Первое новшество в ряде томских ЛПУ уже прижилось, а оценить вторую услугу томичи смогут в ряде медучреждений уже весной этого года. Как заявили разработчики, они готовы к запуску системы и гарантируют защиту данных.

Глава горздрава Сергей Андреев добавляет, что в перспективе в Томске будет создан единый информационный центр. Но вопрос о том, с какой IT-компанией «автоматизироваться» («ЮМС-Софт», «Элекард» и т.д.), пока находится в стадии обсуждения. А параллельно идет подсчет расходов на техническое оснащение ЛПУ.

– Используемое сегодня в больницах программное обеспечение предназначено для решения локальных задач и в большинстве случаев исключает возможность объединения ЛПУ в единое информационное поле, – говорит Андреев. – Мы ставим цель не просто автоматизировать работу одного учреждения, а сделать это комплексно, в масштабах города и региона.

– Наш формат позволяет обрабатывать медицинскую документацию в соответствии с международными стандартами и дает возможность интегрироваться в мировую медицину, – поясняет Евгений Карпицкий, исполнительный директор «ЮМС-Софт», – к примеру, пациент может зайти в свою амбулаторную карту и показать результаты исследований тем, кому считает нужным хоть в Томске, хоть профессорам за океаном.

Добавим, что электронный картооборот не заменит бумажные амбулаторные карты (лечащие врачи обязаны их вести параллельно), поскольку юридическую силу имеют только подобного рода документы, заверенные печатями и личной подписью доктора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *