Гражданин-товарищ-барин…

К вопросу о «господине полицейском»

По мнению главы МВД РФ Рашида Нургалиева, правильной формой обращения граждан к сотруднику органов внутренних дел после преобразования милиции в полицию будет «господин полицейский».

…Перманентный кризис социальной, гражданской, национальной идентичности российского общества как в капле воды отражается в нашей неспособности выработать общепринятые правила обращения. За 20 лет мы так и не смогли определиться, как же нам называть друг друга.

«Товарищ», некогда повсеместный и до поры органично воспринимаемый, исчез вместе с «новой исторической общностью – советский народ» и сегодня не представим.

– Товарищ, как пройти в Сбербанк?

– Товарищ?..

«Господин», когда-то органичный в сословном, то есть предполагающем превосходство определенных социальных групп, обществе Российской империи, никак не выговаривается. На письме еще ничего – бумага терпит, а вслух не произносится.

– Господин, передайте, пожалуйста, деньги на билет.

– Господин?..

«Гражданин» тоже не приживается: это обращение за долгое время по сравнению с высоко-дружеским «товарищ» приобрело сниженно-негативное значение, связанное по большей части с чувством совершенного проступка и наступающей ответственности:

– Товарищ милиционер…

– Гражданин, пройдемте!

И теперь вот явственно представляю:

– Здравствуйте, господин полицейский…

– Пройдемте, гражданка!

В общем, если министр МВД полагает, что для меня человек в форме «господин полицейский», то кто даст ответ на вопрос: а я для человека в форме кто? «Товарищ», «гражданин», «господин», «эй, ты!», безликий «мужчина»?

А дальше по нарастающей – при «господине полицейском» прокурор, к примеру, разве может быть только «гражданином»? И снова – а я-то кто?

И еще выше по нарастающей – а сержант-лейтенант-капитан готов услышать от меня «господин полицейский», или у него, замордованного службой и бытом, подсознательно возникнет желание треснуть «этого типа» по физиономии? Так сказать, для достижения-таки нашей с ним социально-гражданской идентичности…

 

P.S. Отдельная проблема в том, что, по данным социологических опросов, примерно половина россиян не чувствуют себя в безопасности. В том числе и от сотрудников правоохранительных органов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *