Наноиндустрия Сибири

Наноцентр ТПУ, руководитель которого номинирован на премию «Человек года», предложил промышленности революционные идеи

 Промышленный выпуск нового материала для высокотехнологичных отраслей – нанокерамики, разработанного учеными ТПУ, должен начаться в ближайшие два года. Это без преувеличения революция: аэрокосмическая, оборонная, автомобильная, электронная промышленность сможет сделать качественный рывок вперед. За руководство проектом и его реализацию завкафедрой «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ, директор Наноцентра ТПУ профессор Олег Хасанов представлен на премию «Человек года – 2010» в Томской области в номинации «Прорыв».

Долгий путь наноидеи

Тридцать лет работы над ультрадисперсными порошками, которые сейчас получили название нанопорошков. Два года испытаний непосредственно на производстве – на базе новосибирской компании «НЭВЗ-Союз», более 50 лет выпускающей изделия из технической керамики и остро нуждающейся в конкурентоспособных технологиях. Миллионные гранты от Мин­обрнауки, признающего, что сотрудничество науки и бизнеса первостепенно для модернизации экономики…

– Конкурс Минобрнауки, объявленный в 2010 году, был призван поддержать взаимодействие вузов с предприятиями, которые создают новые высокотехнологичные производства, – рассказывает предысторию Олег Хасанов. – В Томске победителями оказались всего шесть проектов, из них два – Томского политехнического университета, один – наш. К тому времени мы имели хороший задел, запатентовав наши разработки в России и за рубежом, и были готовы вывести их на уровень практического применения в условиях промышленного производства.

Олег Леонидович объясняет суть разработки:

– Она связана с особыми методами упаковки наночастиц. Мы уже 30 лет работаем с нанопорошками (аналогичным материалам была посвящена моя дипломная работа в 1980 году), поэтому смогли предложить способ производства из них наноструктурной керамики – качественной, бездефектной и очень прочной. Материал этот очень ценен, так, в аэрокосмической промышленности техническая керамика давно заменяет металлические аналогии.

В конце 2012 года должна быть выпущена первая промышленная партия нанокерамики. Сейчас в «НЭВЗ-Союзе» идет процесс создания новых технологических линий.

Лицом к технологиям

Вместе с проектом рос и коллектив – небольшую лабораторию при физико-техническом факультете ТПУ со временем удалось превратить в Наноцентр ТПУ, а также открыть профильную кафедру наноматериалов и нанотехнологий.

– Кафедра у нас молодая – первые магистранты (их четверо) будут защищаться только в этом году, – говорит Олег Хасанов, – но мы уже получили официальное письмо от холдинга «НЭВЗ-Союз» с просьбой увеличить набор на специальность, поскольку предприятие испытывает большой кадровый голод в специалистах, компетентных в нанотехнологиях. То есть мы имеем гарантированного потребителя наших выпускников. А молодежь идет активно – чувствует реальную перспективу.

– Сейчас государственной стратегией является модернизация экономики и одно из направлений здесь – создание новой отрасли, наноиндустрии, – продолжает Олег Хасанов. – Так, в рамках инновационной образовательной программы ТПУ, нацпроекта «Образование» и федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы» мы смогли приобрести самое современное нанотехнологическое и аналитическое оборудование. Собственно, это тоже явилось существенным фактором, что технологию создания нанокерамики удалось довести до передачи в производство. Наш совместный инвестиционный проект с холдингом «НЭВЗ-Союз» 8 февраля был поддержан научно-техническим советом Роснано. К 2015 году выпуск нанотехнологичной продукции в нашей стране должен составить порядка 900 млрд рублей в год, мы тоже стараемся внести вклад в этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *