«Везет тому, кто везет…»

Этим принципом руководствуется проректор по научной работе ТУСУРа профессор Александр Шелупанов, выдвинутый в номинации «Прорыв»

 

У профессора Шелупанова насыщенное расписание. В конце января – командировка во Францию (ТУСУР участвует в международном проекте Евросоюза по подготовке специалистов в области медицинского приборостроения ERASMUS-MUNDUS). По возвращении в Томск – участие в церемонии празднования Дня науки (доктор технических наук Александр Шелупанов в числе пяти лучших томских ученых получил стипендию губернатора Томской области).

– В ответном слове я поблагодарил томские власти за успешный диалог с учеными, – поделился с «ТН» Александр Шелупанов. – На мой взгляд, русская интеллигенция на протяжении долгого времени стояла в оппозиции к власти. Но томской интеллигенции и томским властям в последние годы удается выстраивать прочный и созидательный диалог, от которого выигрывают все – и томская наука, и власти, и вузы, и томичи. Иначе как бы наш регион получил звание инновационного? – с улыбкой добавляет профессор.

Сегодня ученые ТУСУРа активно работают с томскими предприятиями. По итогам конкурса Министерства образования и науки России в 2010 году в числе победителей со всей страны оказались три проекта ТУСУРа. Парт­нерами вуза в этом проекте стали компания «Микран», ОАО «НИИ полупроводников», ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Решетнева, ТГУ и ТПУ.

Все проекты были запущены в том числе и при участии Александра Шелупанова, и уже через три года совместные разработки вузов и предприятий должны появиться на рынке страны.

– Встреча комиссии по модернизации экономики, которую возглавляет президент России Д. Медведев, не случайно проходила в прошлом году в Томске, – считает профессор Шелупанов. – Мы гордимся тем, что ряд компаний в Силиконовой долине сегодня возглавляют выпускники ТУСУРа, а в Томске тусуровцы являются руководителями 80% наукоемких компаний.

Должность проректора Александр Шелупанов занял в прошлом году, но административные обязанности не помешали его научной работе: в 2010 году под его руководством защитились четыре кандидата и три доктора технических наук. Кроме того, он продолжает руководить институтом системной интеграции и безопасности, кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем и центром технологий безопасности ТУСУРа.

– Как я все успеваю? Везет тому, кто везет, – шутит профессор Шелупанов. – Премия – это, конечно, приятно, но мы ведь работаем не за грамоту или премию, а потому что нам интересно и плоды нашей работы приносят реальную пользу обществу.

 

Александр Шелупанов – лауреат премии Правительства Российской Федерации, дважды лауреат премии Томской области в сфере образования и науки. Научная деятельность связана с моделированием сложных технических систем, защитой информации. Результаты научной деятельности внедрены в практику отечественного ракетостроения и оборонных предприятий. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор более 300 публикаций, награжден пятью медалями Федерации космонавтики РФ, двумя медалями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *