Знай, ты не один

Кто протянет руку помощи престарелым людям?

И хочется, и боязно

Позвонила мама студенческой подруги:

– Хочу с тобой посоветоваться…

Тут надо пояснить, что с тех пор как подруга ушла из жизни, я стала для Нины Васильевны и духовником, и помощником, и советчиком.

– Что такое, Нина Васильевна?

– Да мне тут соседка – ты ее знаешь, Вера Ивановна с верхнего этажа – рассказала о том, как можно заключить договор пожизненной ренты. Сама она это сделала еще пять лет назад. Говорит, что ей сразу перевели на книжку крупную сумму денег и каждый месяц доплачивают к пенсии три тысячи рублей. Вот я и думаю, не последовать ли ее примеру? Родни не осталось, цены растут, пенсии не хватает, наступают болезни. Что посоветуешь, а?

– А как называется фонд, с которым соседка заключила договор?

– «Наследие».

– Не спешите, Нина Васильевна, я наведу справки.

Мифы и реальность

В офисе социального центра «Наследие» беседую с его директором Константином Борниковым. Задаю не очень приятные вопросы.

– Константин Юрьевич, многие пожилые люди убеждены, что заключение договора пожизненной ренты означает подписание себе приговора. Якобы фирмы, оказывающие услуги по уходу за стариками, очень быстро забывают о своих обязательствах. Что можете пояснить по этому вопросу?

– Мы работаем в Томске уже шесть лет, заключили более 40 договоров. Нас неоднократно проверяли органы власти и местного самоуправления и никаких претензий к нам не предъявляли. Да их и не могло быть, потому что центр действует строго в рамках закона. Все пункты договоров с пенсионерами мы выполняем. Это в интересах и пенсионера, и центра – иначе договор будет расторгнут.

– На Западе договоры пожизненной ренты давно стали привычными: европейские и американские старики охотно пользуются такой услугой. А в России они идут со скрипом. Как вы считаете, почему?

– Потому что россиянам много обещали и очень немного выполняли из обещанного. Вот у них и выработался механизм самозащиты: «Не доверяй!» Важно знать, что центр не просто обещает голословно, а заключает официально зарегистрированный договор, который четко определяет наши обязанности перед пенсионером и в случае невыполнения может быть расторгнут.

Денежная поддержка. И не только

– Что получает пенсионер, заключивший договор ренты?

– Во-первых, передавая в собственность компании свою квартиру, пожилой человек пополняет личный бюджет весьма приличной суммой – от 70 до 130 тыс. рублей в зависимости от характеристики квартиры и собственного возраста. Во-вторых, ему гарантирована ежемесячная прибавка к пенсии – от 3 тыс. и выше, при этом квартира остается в пользовании пенсионера.

«Хм, – думаю я, – уже только этого было бы достаточно, чтобы дать положительный ответ Нине Васильевне». А оказалось, что спектр услуг значительно шире. Но об этом – в следующей публикации.

На правах рекламы

ООО «Социальный центр «Наследие»

Телефон 30-38-33.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *