Пора новоселов

145 квартир получили томичи по программе переселения из аварийного жилья в 2010 году

В новые квартиры из аварийных домов в 2010 году переехали 145 семей. Еще 280 квартир томичи получат в ближайшие два года. На эти цели по городской целевой программе «Переселение граждан Томска из аварийного жилищного фонда», рассчитанной до 2012 года, заложено почти 500 млн рублей.

В число счастливых новоселов семья Сухоруковых попала несколько месяцев назад. Они получили однокомнатную квартиру в новом доме в мкр. Солнечном. До этого втроем ютились в комнатке площадью 9 кв. м в коммуналке. Ни центрального отопления, ни горячей воды в старом деревянном доме на ул. Сибирской не было.

– Зимой постоянно мерзли. Отопление в доме было только печное. Приходилось еще и дровами запасаться. Помимо отсутствия удобств там и лестница уже ходуном ходила, – вспоминает Оксана Сухорукова. – А мы жили на втором этаже, в общем, было довольно опасно, особенно с детьми.

Больше места

В новой квартире Сухоруковых есть и отдельная ванная, и своя кухня. Теперь можно собираться всей семьей за ужином и приглашать гостей. Раньше такой возможности не было.

– Если разложить диван и кресло-кровать для дочки, то пройти было уже негде, – вспоминает Оксана. – Поэтому вся мебель у нас была складная, а большинство вещей хранилось у родителей.

Теперь хватит места и для уголка под компьютер, и для шведской стенки для младшего сына, и для того, чтобы поставить книжный шкаф. Новая квартира Сухоруковых почти в четыре раза больше, чем прежняя комната.

– Эта семья получила жилье площадью 34 кв. м, хотя по закону они имели право только на свои 9 «квадратов», – объясняет председатель комитета по жилищной политике администрации Томска Надежда Савицкая. – Дело в том, что такие маленькие отдельные квартиры просто не строят, а загонять семью теперь уже из четырех человек в комнату общежития тоже не дело. В таких случаях город по возможности добавляет средства, и мы стараемся выделить семье стандартную однокомнатную квартиру.

«Ждали недолго»

Самим купить такую квартиру, говорят Сухоруковы, было не под силу. Оксана по профессии врач, муж Сергей работает в автосервисе. Признаются: до сих пор не могут поверить, что переезжают.

– Столько планов, как все обустроить, – рассказывает Оксана. – Каждому будет уголок! На новом месте у нас большая лоджия – почти вторая комната. Я люблю выращивать цветы, сделаю там себе маленькую оранжерею.

Деревянный дом, в котором раньше жили Сухоруковы, был признан аварийным в 2008 году. Нового жилья семье пришлось ждать почти три года. «В общем-то недолго», – замечает Оксана.

– Если сравнивать с периодом до 2009 года, когда мэрия начала активно заниматься этой проблемой, людям из аварийных домов приходилось ждать нового жилья по пять лет и больше. Тогда в течение года расселяли всего по 20 квартир. А с 2009-го появились специальные целевые программы по расселению авариек и ветхого жилья, поэтому срок ожидания значительно сократился – до 2–2,5 года, – продолжает Надежда Савицкая.

Городские приоритеты

Только за 2009 год жители аварийных домов получили 360 новых квартир. Тогда по федеральной адресной программе стимулирования рынка жилья Томску досталось 260 млн рублей. Кроме того, город построил муниципальный дом по ул. Обручева, 12. Тогда удалось расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2008-го.

Ежегодно аварийными признается около 50 домов, в среднем в каждом из них по 8–10 квартир.

– Сейчас проблема расселения аварийного жилья у города в приоритете. С 2010 года действует программа «Переселение граждан Томска из аварийного жилищного фонда», рассчитанная до 2012 года. По условиям аукциона на участие в долевом строительстве, а он уже прошел в рамках этой программы, застройщик – крупнейший строительный холдинг ТДСК – должен предоставить муниципалитету в нынешнем и 2012 году 280 квартир под расселение томичей из аварийного фонда, – заявляет Надежда Савицкая. – Однако уже сейчас мы работаем над изменениями к программе и хотим продлить ее до 2013 года, добавив в общей сложности к ее бюджету 350 млн рублей (50 млн рублей – в 2011 году и по 150 млн рублей в 2012 и 2013 годах). Таким образом, план по расселению пополнится еще на 200 квартир.

Плюс к этому Томск, возможно, получит дополнительные средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 100 млн рублей, на которые из бараков и авариек можно будет расселить еще 120 семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *