Открытая нефть

Томские месторождения ждут неординарную молодежь

День открытых дверей провела «Томскнефть» ВНК 9 февраля в ТПУ. Компания подарила студентам новую исследовательскую лабораторию, организовала круглые столы по их специальностям. Цель – привлечь в нефтяную отрасль как можно больше молодых квалифицированных специалистов.

– Сложность томских месторождений требует определенных знаний и навыков, неординарных идей, которыми обладают молодые кадры ТПУ, – поясняет генеральный директор ОАО

«Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. – День открытых дверей – эффективный способ встречаться с потенциальными работниками. Подобные мероприятия мы проводим в политехническом с 1998 года.

– Сегодня правительство подталкивает промышленность к кооперации с вузами, – отмечает ректор НИ ТПУ Петр Чубик. – ТПУ и «Томскнефть» ВНК давно поняли, что качественное взаимодействие важно для развития образования и реального сектора экономики. Работаем вместе легко и без принуждения.

Классный кернинг

В год своего 45-летия ОАО

«Томскнефть» ВНК презентовала НИ ТПУ класс нефтегазовой литологии. Он предназначен для исследования образцов горных пород (кернов), извлеченных из геологоразведочных скважин – основных объектов получения информации о земных недрах.

Аудиторию оборудовали всего за месяц. В ней находится 11 микроскопов ПОЛАМ РП-1 для учащихся и один – преподавательский. Если положить под увеличительное стекло кусок горной породы, вся ее структура в мельчайших подробностях отобразится на установленной рядом плазменной панели. Результаты наблюдений остаются в памяти компьютера и будут выкладываться на сайте ТПУ в свободном доступе. Они помогут в обучении не только студентам, но и тем, кто уже работает.

Новая лаборатория рассчитана на молодых людей, имеющих достаточные знания в литографии, минералогии, кристаллографии, поэтому заниматься в ней будут начиная с четвертого курса. Но класс интересен всем – чтобы оценить подарок «Томскнефти», третьекурсник института природных ресурсов ТПУ Алексей Орехов отстоял огромную очередь:

– Был поражен, сколько там новых приборов, в том числе для исследования различных шельфовых и осадочных пород. Сможем лучше изучать их коллекторские свойства, следовательно, наша квалификация повысится.

К будущей работе Алексей готовится уже сейчас – читает дополнительную литературу по своей специальности (геологоразведка полезных ископаемых), для развития кругозора собирается выучиться на оператора по добыче нефти и газа.

Связная выгода

В день открытых дверей представители «Томскнефть» ВНК организовали в ТПУ несколько круглых столов по различным направлениям своей деятельности. Студенты смогли задать вопросы о геологии нефти и газа, разработке и эксплуатации месторождений (добыче, переработке и транспортировке углеводородов, проектировании, сооружении и использовании газонефтепроводов и хранилищ). Нынешним выпускникам предоставили возможность обсудить с руководством компании условия приема на работу.

– В профессии нефтяника меня привлекает не только возможность устроить карьеру и достойная зарплата, – говорит пятикурсник Никита Подстригин. – Как бы то ни было, но пока Россия живет за счет нефти, поэтому хотелось бы поучаствовать в большом деле.

У Никиты уже есть неплохой опыт – практика в «ТомскНИПИнефть», работа линейным трубопроводчиком. Устроиться планирует в «Томскнефть» ВНК.

Для нефтяников главное – профессионализм. Молодой специалист может быть назначен геологом, мастером, технологом или механиком после года успешной работы на месторождении. Зарплата более чем достойная, полный соцпакет. Кроме того, предоставляется место в комфортном общежитии, оплачиваемый отпуск, материальная помощь при рождении ребенка, можно попасть в программу ипотечного кредитования.

– Нам хочется, чтобы новые люди эффективно работали у нас в компании с самого первого дня, – резюмирует Владимир Пальцев.

 

Сохранять и наращивать темпы добычи углеводородов компании «Томскнефть» ВНК удается в немалой степени благодаря привлечению дипломированной молодежи. От 50 до 75 выпускников вузов России приходят на производство ежегодно. «Томск-нефть» ВНК планирует и в дальнейшем помогать основному поставщику свежих

кадров – НИ ТПУ наращивать материально-техническую базу, связанную с подготовкой геологов и нефтяников. Например, в планах приобретение специальных томографов для бесконтактного исследования горных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *