РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

«Расскажите о стандартах, по которым считают льготу на ЖКУ. В январе 2011 года размер моей выплаты уменьшился»

 

– С 1 января 2011 года расчет ежемесячных денежных выплат производится органами социальной защиты населения исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг. Стандарт стоимости жилого помещения и коммунальных услуг – это стоимость жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых гражданам с учетом категории благоустройства их жилых помещений. Из десяти категорий благоустройства жилых помещений 7–10-я категории относятся к домам с печным отоплением, в размер регионального стандарта которых входит среднемесячная составляющая на приобретение и доставку твердого топлива. В этой связи денежная компенсация на приобретение и доставку твердого топлива с 1 января 2011 года не назначается единовременной суммой, а выплачивается по 1/12 как составляющая ежемесячной денежной выплаты. По желанию льготника эти деньги могут перечисляться на его расчетный счет в кредитной организации, после того как в центр социальной поддержки населения по месту жительства будут представлены соответствующие реквизиты. Использование счета позволит не только воспользоваться накопленными средствами в удобное время, но и получить процент по вкладу.

Учитывая то, что выплатной период для льготы на ЖКУ установлен с 5-го по 25-е число каждого месяца, что не совпадало со сроками утверждения проиндексированных региональных стандартов, январская выплата считалась по нормативам, действующим в течение всего прошлого года. Таким образом, деньги получателям были направлены вовремя. Перерасчет по стандартам нового года, утвержденным постановлением администрации Томской области № 15а от 26.01.2011 г. (опубликовано на официальном сайте Департамента социальной защиты населения Томской области http://socialwork.tomsk.gov.ru/ в разделе «Правовые акты») выполняется автоматически, доплата придет вместе с ЕДВ ЖКУ в феврале.

Мониторинг первого в текущем году выплатного периода показывает, что многие льготники увидели в ведомостях большую сумму, чем ранее. В первую очередь это граждане, которые проживают в квартирах меньшей площади в сравнении с нормативной (33 кв. м для одиноко проживающих граждан, по 21 кв. м на каждого члена семьи в составе двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек).

Кроме того, существенно выиграли те получатели, которые экономно использовали коммунальные ресурсы. Объясняется это тем, что фактическое потребление по приборам учета у них оказалось значительно меньше той нормы, которая заложена в стандарт.

Уменьшение размера выплат происходит в тех случаях, когда семья проживает в доме повышенной комфортности и занимает большую жилплощадь.

Для тех граждан, у которых суммарный размер ежемесячных денежных выплат по итогам полугодия составит меньшую сумму по сравнению с суммарным размером фактических льгот за тот же период, законодательством предусмотрена компенсационная доплата. Первую компенсационную доплату можно оформить в период с 01.07.2011 г. по 31.12.2011 г. (и далее раз в полгода). Для сравнения: в соседней Новосибирской области подобную компенсацию выплачивают один раз в год.

Любовь ФРОЛОВА,

директор Центра социальной поддержки населения

по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *