ЛЬГОТЫ ИНВАЛИДАМ

«Положена ли инвалидам льгота на жилищные услуги?»  

– В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам по общему заболеванию установлена 50%-я скидка на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда.

Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, приватизация и т.д.) отнесены к частному жилищному фонду. У инвалидов, проживающих в названных помещениях, право на получение льготной скидки по оплате за жилищные услуги отсутствует. К жилищным услугам относится содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Что касается льготных скидок в оплате коммунальных услуг, то они предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

На территории Томской области с 1 апреля 2010 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг переведены в форму денежных выплат и предоставляются льготополучателям в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ирина БАРНЕВА,

и.о. заместителя начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *