Вера под снос

Суд выселил кришнаитов из Кандинки  

Кришнаиты разбирают свои дома возле с. Кандинка по решению суда. Представители общины, мечтавшие построить здесь поселок, считают: их выгнали объединенными усилиями православная церковь, правоохранительные органы и местные жители, и если они сами не разберут дома, их все равно снесут.

 

Напомним, конфликт разгорелся, когда представители православной церкви, а затем и местные жители заявили: поселок может стать неким кришнаитским центром, а дома, по сути, общежитиями. В общине объясняли: просто хотели построить себе жилье, а оставшуюся землю использовать для посадки рапса и производства топлива из него – имелся и бизнес-проект.

Всего кришнаиты планировали построить в Кандинке 57 домов. В итоге готово четыре (вложено около 10 млн рублей). В четырехквартирнике из литого бетона представители общины смогли снять только окна – полностью убрать его вряд ли удастся. Еще один дом – самый большой, деревянный – сгорел 22 декабря.

– Хотим, чтобы пожарные установили причину возгорания, и не можем этого добиться, – замечает представитель общины Игорь Рябчук. – Жители домов уже уехали: устали, к ним постоянно приезжали приставы, прокуратура, УВД, ФСБ…

Изначально никто не был против строительства поселка, и кришнаиты даже подавали заявления об изменении вида использования земли. Потом отношение поменялось; подключились РПЦ и прокуратура, а земли внезапно стали еще и частью заказника. Интересно, что неподалеку есть другие дома: их не сносят.

– Более того, в 500 м от нас землю с лесом отвели под дачный поселок… – рассказывает Игорь Рябчук. – Свой участок планируем продать (это 8 га земли сельхозназначения. – Прим. ред.). Если этого не сделаем, к маю все равно изымут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *