Загнать в рамки

Контрольно-пропускные меры безопасности будут усилены

 17 февраля на внеочередном заседании антитеррористической комиссии заместитель губернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев объявил: обеспечение пассажироперевозок без ЧП – дело не только транспортной милиции, но и первых руководителей аэропорта, железнодорожного и автовокзалов.

Наиболее благополучной была названа контрольно-пропускная обстановка в аэропорту Томска. Но в ближайшее время здесь будут приняты дополнительные меры: на площади между гостиницей и кафе появится пункт охраны порядка. Кстати, таким образом будет решена одна из застарелых проблем местного городка, где на 1,5 тыс. населения нет ни одного милиционера. Также достигнута договоренность об открытии на территории аэропорта собачьего питомника.

– Самый лучший датчик обнаружения опасных веществ – собачий нос, – сказал начальник аэропорта Евгений Янкилевич. – Сейчас у нас работает одна собака, очень умная, но для полноценного контроля ее явно недостаточно.

На вокзале Томск-I Юрий Сухоплюев потребовал установить электронные рамки контроля – одну такую вокзалу уже выделил глава УВД Игорь Митрофанов. На доводы начальника вокзала о том, что летом утреннюю электричку разом штурмует до 1,5 тыс. человек и невозможно их пропустить через одну рамку, замгубернатора возразил, что москвичи смогли сделать:

– Одна штука стоит 110 тысяч, не разоритесь. Срочно продумывайте, где и сколько поставите.

Руководству автовокзала настоятельно рекомендовано заключить договор об охране объекта не с ЧОПом, а с вневедомственной охраной: во время проверочного губернаторского объезда патруля частников на вокзале не обнаружилось.

Выполнение решений комиссии намечено на начало марта.

 

Информация о возможном закрытии малых аэропортов Сибири, не обеспечивающих безопасность своих пассажиров, вызвала
большой резонанс. В области малых аэропортов два – в Пионерном и Стрежевом. Проверка в аэропорту Стрежевого, начатая 15 февраля, закончится сегодня.
– Проверка местная, – подчеркнул глава томской транспортной прокуратуры Андрей Устинов. – Ведется по трем направлениям: оценка пропускного режима, работа инженерно-технических средств, качество досмотра. Грубых нарушений нет, как нет и речи о закрытии аэропорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *