Впереди звезд-гигантов

Первый этап формирования перечня технологических платформ завершило Минэкономразвития РФ

Проанализировав 170 «платформенных» проектов по самым разным направлениям, Мин­экономразвития и Минобрнауки сформировали и направили в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям два перечня. Один – список 15 технологических платформ, предлагаемых для утверждения. Еще 7 проектов можно будет рассматривать после доработки и завершения объединительных процедур. Инициаторам проектов, не включенных в перечни, посоветовали подумать о присоединении к рекомендованным платформам.

Первой в списке, предложенном для утверждения правительственной комиссией, значится томская «Медицина будущего» (инициатор – СибГМУ, руководитель рабочей группы проф. Людмила Огородова). Сразу за Сибирским медуниверситетом идут инициаторы – сплошные звезды-гиганты: Ростехнологии, Роснанотех, Росатом, ФСК ЕЭС, Российское энергетическое агентство, Русгидро, МГУ и др. Среди платформ, рекомендованных к утверждению, также значатся «Биоиндустрия и биоресурсы», «Национальная программная платформа», «Суперкомпьютерные технологии», «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» и т.д.

 

КСТАТИ

Вокруг томской платформы «Медицина будущего» по состоянию на 11 февраля уже объединились 9 вузов Минздравсоцразвития и 28 Минобрнауки, 16 институтов РАМН и 37 – РАН, 5 научных центров, 3 госкорпорации, 56 производственных компаний, 5 некоммерческих партнерств и организаций, 1 фонд.

СПРАВКА ТН

О переходе на платформы как новый инструмент инновационного прорыва осенью 2010 года заявило Правительство РФ. Цель медицинской платформы – создать сегмент медицины будущего, базирующийся на новых рынках высокотехнологичной продукции (лекарства, приборы, материалы) и услуг, их быстром распространении в медицинской и фармацевтической отраслях. За 8 лет действия ТП «Медицина будущего» предполагается реализовать не менее 250 НИОКР, которые помогут реализации 5–6 крупных инфраструктурных проектов и 30–35 бизнес-проектов в области малого бизнеса, ориентированных на производство 15–20 наименований новых материалов для медицины, 20–30 наименований новых диагностических средств, 15–20 наименований новых материалов для обеззараживания и дезинфекции, 20–25 наименований диагностических и лечебных приборов и 10–12 наименований новой фармакологической продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + тринадцать =