мой край. моя семья. моя работа

Александр Быков, электрогазосварщик ЦТОРТ и ЛПА-2

 

В Пионерном Александр Быков впервые оказался, когда старейший вахтовый поселок ОАО «Томскнефть» ВНК только строился. Молодой сварщик и сам приложил руку не к одной сотне кирпичей при закладке здешних общежитий. Тогда, почти 30 лет назад, он даже не представлял, что это место в тайге среди болот станет его вторым домом.

– Меня дочь все время агитирует переезжать – то в Финляндию, то в Китай. А я ей всегда отвечаю: «Ни за что!» Я родился в Томске, люблю этот край, здесь мой дом. Условия, конечно, у нас суровые. Но ведь иначе скучно. «Где-то там» нет такого экстрима! – улыбается Александр Быков.

Острых ощущений в работе электрогазосварщика хватает. Порой до места порыва нефтепровода приходится добираться на такой технике, что военные позавидовали бы. Работа – в любую погоду. Александр шутит: может уже с закрытыми глазами исполнять свои обязанности. Он один из самых опытных специалистов в своем деле на месторождении.

– Сварщик 6-го разряда, выше уже некуда, – поясняет Быков. – Трубопроводы в районе Пионерного знаю как свои пять пальцев. Следить за их исправностью – дело ответственное. Вообще, на месторождении нет неважной работы. Небольшой сбой на одном из звеньев может нарушить весь процесс добычи.

Оценить масштабы порыва трубы и предстоящий объем ремонта Александр и его напарники могут в считанные минуты. Работают в связке – сварщик, слесарь, водитель. Тем же составом вот уже десять лет и в отпуск ездят – давно подружились семьями. Каждый год отправляются на машинах на Алтай: живут в палатках, сплавляются по горным рекам… Быков и отдых предпочитает экстремальный.

В сварщики Александр пошел, потому что в 1980-е эта профессия считалась денежной. Но работа пришлась по душе. Из тайги не вылезал месяцами. Пока не появилась семья. Сейчас больше двухнедельной вахты вдали от родных выдержать тяжело.

– Я всегда считал, что работа работой, а главное для человека – семья, – признается Александр Быков. – Но сейчас понимаю, что в моей жизни эти понятия уже давно переплелись в нечто единое.

  

 

 

 Александр Быков – сварщик 6-го разряда. Трубопроводы в районе Пионерного знает как свои пять пальцев

 Александр всерьез увлекается футболом. Раньше сам играл: участвовал в городских чемпионатах. Сейчас – ярый болельщик

 Блины в семье Быковых Александр всегда печет сам. Для родных это целое шоу с «блинными» фокусами. Дочь Аня настаивает: «У папы вкуснее получается!» Секрет в том, что подходить к этому процессу нужно с душой, уверяет Александр

 С кем работает, с тем и отдыхает. Традиции ездить на Алтай на машинах с друзьями-напарниками уже шесть лет. За это время исследовали почти весь Алтай. Живут в палатках, сплавляются по горным рекам

 Александр часто помогает дочери с уроками. Особенно по географии. Аня мечтает стать переводчиком и путешествовать по разным странам. Александр же настаивает, что лучше, чем дома, не будет нигде

 

Фото: Максим Кузьмин,

Максим Ивлев, а также из архива Александра Быкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *