Лето продолжится

Зимнего времени в России больше не будет. В последний раз стрелки часов россияне переведут в марте, и дальше будут продолжать жить по летнему времени. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев.

Впервые этот вопрос подняли депутаты Государственной думы Томской области еще в 2001 году. В областной Думе тогда прошли парламентские слушания, по рекомендации которых в Госдуму РФ был внесен законопроект

«О переходе РФ к поясному времени». В его основу легли научные данные о негативном влиянии нарушения ритмов жизни на человека. Кроме того, томичи обратили внимание федеральных законодателей на то, что в России применяется система исчисления времени, опережающая ритм смены дня и ночи.

Спикер Думы Борис Мальцев с присущим ему чувством юмора так прокомментировал тогда этот вопрос: «Некоторые наши граждане говорят о том, что Думе нечем заниматься, кроме как двигать стрелки. Я должен их огорчить. Мы с вами вообще рассматриваем вопрос ни много ни мало здоровья нации. И мы в этом деле можем оказать большую помощь общественности, которая работает над этой проблемой, и сделать прорыв в разрешении этой проблемы, которая создана на территории Российской Федерации».

С тем, что перевод стрелок вызывает нарушение нормальной жизнедеятельности, сокращает продолжительность жизни, успели согласиться в комитете Госдумы по охране здоровья и спорту. В марте 2003 года томский законопроект был включен в повестку заседания российского парламента. Но вмешалась случайность, горячие политические дебаты по другому вопросу заставили часть депутатов покинуть зал. Депутаты вносили предложение отложить голосование по оставшимся вопросам, однако председательствующий настоял на голосовании, и томская инициатива не набрала необходимого количества голосов. Проект закона был отклонен.

Время доказало, что наработки областной Думы и спикера Бориса Мальцева не пропали даром. Недавно президент Дмитрий Медведев поручил российскому правительству выполнить его решение об отмене перехода на зимнее время. Свое решение он озвучил на встрече с молодыми учеными, обосновав его тем, что серьезные исследования доказали факты нарушения биоритмов россиян из-за перевода стрелок и «что люди об этом неоднократно просили».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *