Посмотреть на Митаева

Приговор вынесен: обвинение согласно, защита подает кассацию, потерпевшие ждут результатов независимых экспертиз

 

11 февраля судья Ленинского района Дмитрий Окунев вынес приговор по громкому уголовному делу, «прославившему» Томск на всю страну, – экс-милиционер Алексей Митаев приговорен к 12 годам лишения свободы с компенсацией морального вреда вдове Константина Попова и его отцу.

 …Около четырех часов дня. Пресса, проинструктированная на предмет «не снимать, не шевелиться, не перемещаться», ждет в коридоре своей очереди пройти в зал заседания. Судебный процесс по делу Митаева проходил в закрытом режиме. Но на оглашении приговора представителям СМИ присутствовать разрешили.

Выглядывая из-за спин приставов, профессионально загораживающих обзор, стараемся не пропустить появления конвоя с подсудимым. Причем никто из собравшихся журналистов не знает наверняка, как выглядит Митаев. Ориентируемся только по активности приставов и залу, где состоится оглашение приговора.

Митаев шел, опустив голову, и лишь однажды бросил взгляд на журналистскую армию.

Надежды на фото и видеосъемку не оправдались: по ходатайству подсудимого суд не разрешил фотографировать Митаева и его защиту.

Судья огласил только вводную и результативную часть приговора:

– Следствием и судом установлено, что 4 января 2010 года около 2 часов ночи Митаев, находясь в помещении томского городского медвытрезвителя, увидел в помещении для мягкой вязки привязанного к кушетке мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, используя его беспомощное состояние и желая причинить ему физическую боль и моральные страдания, Митаев взял находившийся в этом же помещении металлический карниз и нанес им один удар в область промежности, причинив ему тяжкие телесные повреждения. В результате наступившего впоследствии осложнения травмы в виде септикопиемической формы сепсиса потерпевший скончался 20 января 2010 года, не выходя из комы. Митаеву назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с учетом пребывания в СИЗО в период следствия и суда. Также Митаев лишен права занимать должности в системе органов внутренних дел Российской Федерации в течение трех лет.

Митаев ни разу не поднял взгляд, лицо не выражало никаких эмоций.

Защита, ожидаемая прессой в коридоре, в комментариях отказала. Потерпевшие – тоже. Вдова Константина Попова сказала только, что полагала, что приговор будет более мягким.

Когда конвой выводил Митаева из зала, оказалось, что его в лицо не знают и сотрудники суда: несколько человек проталкивались среди журналистов:

– Пустите посмотреть…

Словом, кроме возможности увидеть человека, о котором Томск говорил целый год, ничего нового мы не узнали.

И после вступления приговора в законную силу доступ к материалам судопроизводства будет закрыт.

Потерпевшие по-прежнему убеждены, что наказание должен понести не только Алексей Митаев, но и его коллеги, дежурившие в ту ночь в вытрезвителе.

 

Защита Алексея Митаева заявила, что подаст кассационную жалобу. Гособвинение согласно с вынесенным приговором. Потерпевшие сначала намерены дождаться результатов независимых экспертиз.

 

Суд удовлетворил гражданские иски, заявленные потерпевшими, и обязал Минфин РФ выплатить вдове и отцу Константина Попова по 1,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *