Подайте на ребенка

В Государственной думе РФ занялись проблемами алиментщиков. Адекватны ли меры?

 В Госдуме РФ готовятся поправки в Семейный кодекс, устанавливающие перечень обязательных расходов, которые должны нести оба родителя по содержанию их детей. Родители должны будут «обеспечить права ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление», а также питание, одежду и т.д.  

Авторы законопроекта подчеркивают: расписать структуру расходов необходимо для определения суммы алиментов, поскольку обычный порядок определен в долях в зависимости от количества детей, но средний размер не может покрыть дополнительные расходы. Между тем в Интернете уже появилось обращение к Медведеву, где утверждается: поправки закрепят «уже существующую порочную практику, когда у родителей отнимают детей исключительно в связи с их бедностью».

Чем жестче, тем лучше

Елена Пожидаева, представитель инициативной группы родителей детей дошкольного возраста:

– В данном случае совершенно не разделяю праведного гнева и проницательных подозрений. Здесь речь идет именно об алиментах, а ситуация с ними во многих случаях действительно вопиющая. Не понаслышке знаю о случаях, когда отец-алиментщик с чистым сердцем платит алименты от мизерного «белого» дохода, которых с трудом хватает на одно только питание ребенка. При этом он еще и подозревает бывшую супругу в том, что она тратит все эти «колоссальные» деньги лично на себя. Он даже не задумывается, что ребенка надо еще одевать, лечить, развлекать…

Поэтому необходимость сформулировать, что именно стоит за понятием «содержание ребенка» при определении размера алиментов, совершенно очевидна. Просто у нас уже стало модным поднимать проницательный шум по любому поводу (причем, как правило, в Интернете). Конечно, наша власть сама спровоцировала эту ситуацию – она слишком дискредитировала себя, чтобы какие-то ее шаги воспринимались без подозрения на очередной подвох. Однако надо трезво оценивать ситуацию. Предлагаю противникам поправок попробовать самим предложить формы определения необходимого размера алиментов. Надеюсь, они понимают, что эта проблема не высосана из пальца.

Рычаги в наличии

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области:

– Сегодня невыплата алиментов, уже назначенных судом, настоящий бич. Я совсем недавно приступила к обязанностям уполномоченного по правам ребенка, но ко мне на прием уже неоднократно приходили родители, столкнувшиеся с такой проблемой. Конкретизация расходов, из которых состоит содержание ребенка, возможно, в какой-то степени могла бы стать решением. Однако думаю, что законопроект в том виде, в каком он есть сейчас, нарушает принцип равенства людей перед законом: если родители, с которыми ребенок не живет, будут обязаны оплачивать все эти «дополнительные» расходы, то почему не должны этого делать те, с кем ребенок остался?

Мне кажется, акцент надо сделать больше на том, чтобы уже назначенное, пусть и маленькое, пособие выплачивалось. По этому поводу было хорошее предложение президента (наверное, в настоящее время малореальное) – государство должно взять на себя выплату алиментов недобросовестных родителей и уже самому взыскивать их с неплательщиков. Это была бы реальная защита ребенка.

Впрочем, если более жестко использовать нормативное поле, которое уже существует, то, возможно, и усовершенствовать ничего бы не пришлось. Например, в Уголовном кодексе РФ есть статья 125 «Оставление в опасности». Когда мужчина вышвыривает жену и ребенка на улицу, просто меняя замок в двери, он нарушает все возможные права на нормальную жизнь. Таких обращений у нас, к сожалению, немало, суды тянутся месяцами, но уголовного преследования таких «отцов» не ведется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *