Самый энергосберегающий

Первый дом в Томске с энергоэффективностью класса «В+» достраивается на Иркутском тракте. Остальные многоэтажные дома города – максимум класса «С»

 

«Каскад» – первый дом по новой технологии, разработанной ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК» в сотрудничестве с московским НИИЖБ им. Гвоздева. Здание собирается из готовых узлов, без сварки, в любое время года, как конструктор «Лего». Строители считают, что за этой технологией будущее.

Первый дом – не социальный: он проектировался еще до кризиса, поэтому площадь квартир здесь 49–54 кв. м однокомнатные, 59–63 «квадрата» двухкомнатные и 89 – трехкомнатные. Наверху три пентхауза: 160 кв. м с тремя террасами и два по 120 с двумя террасами.

Себестоимость строительства также пока выше средней: 50 тыс. за 1 кв. м.

Вентиляция

Рекуператор: в системе вентиляции выходящий воздух подогревает поступающий в дом с улицы

Стены

Энергоэффективная стена из газобетона с облицовкой

Освещение

Для экономии потребления электроэнергии – датчики движения в местах общего пользования

Отопление

Горизонтальная разводка системы отопления: стояки расположены в подъезде, отдельное ответвление с индивидуальным счетчиком – к каждой квартире: можно регулировать отопление самостоятельно. А автоматизированные тепловые узлы позволяют регулировать теплопотребление в зависимости от температуры наружного воздуха

Окна

Энергосберегающие окна: пластиковые оконные блоки с пятикамерным профилем шириной 70 мм и стеклопакетом с теплоотражающим покрытием.

 

Ожидаемый результат: расход тепла в новом доме будет в 1,5 раза ниже, чем в стандартном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *