Культурная парадигма

Молодые дизайнеры стремятся создать в Томске новую площадку для обмена идеями и вдохновением

Абсолютно новый формат предложили Томску девушки из творческого объединения Paradigma. В одном из торгово-офисных центров на пр. Ленина они разместили небольшую галерею, где рядовой покупатель может заполучить дизайнерскую вещичку. Но коммерческая деятельность – не основная цель творческого объединения. Главное – сформировать в городе особое культурное пространство, поделиться своим пониманием красоты.

– Мы выставляем на продажу вещи авторской работы, которые нам кажутся интересными, оригинальными, – объясняют организаторы шоу-рума. – Все больше людей в XXI веке не хотят довольствоваться рынком массовых товаров. Люди хотят найти индивидуальный образ и свой собственный путь. Мы тоже.

Атмосфера своими руками

Хозяек у шоу-рума четверо. Анна Игнатенко создала собственную марку аксессуаров ручной работы. Полина Сечкина занимается дизайном одежды. Таня Fabrique мастерит авторские украшения и открытки. Дарья Китаева собирает винтаж. Девушки признаются: идея создать свое творческое дело у каждой зрела давно, а реализовалась за две недели – стоило об­ъединить усилия. Быстро нашли подходящее помещение: центр города, подъемная арендная плата, приятное творческое соседство – за стеной кинотеатр «КУБ», креативное ателье. Обосновались. И закипела работа по оформлению пространства, созданию атмосферы.

…Эту маленькую комнатку теперь и офисным помещением не назовешь. Потолок декорирован разноцветными плитками, на подоконниках – витрины-инсталляции. На «главной стене» – оригинальная декорация. Посреди комнаты – мягкое тряпочное кресло: тоже хендмэйд.

– У нас постоянно происходит какое-то движение: появляются новые дизайнерские идеи, – признаются девушки. – Прошло уже два месяца, как мы обосновались здесь, но мы все никак не можем поставить точку в оформлении интерьера.

Наш ответ масс-маркету

Лидеры продаж в Paradigmа – работы самих мастериц. Однако в шоу-руме открыты к сотрудничеству и с другими авторами:

– Одна из целей, которую мы ставили перед собой – дать возможность местным дизайнерам продавать свои работы. Но у нас есть особые критерии выбора. Авторские изделия должны вписываться в общую концепцию индивидуальности. Должна присутствовать какая-либо новая идея.

За пару месяцев, что существует Paradigma, к шоу-руму присоединились сразу несколько томских дизайнеров: неожиданно постучался в дверь Саша Солнечный со своими «брутальными» украшениями из кожи, Ксения Ластовская, Наталья Первертайло.

Ты – мне, я – тебе

Шоу-рум для девушек – это своего рода факультатив. У каждой есть другие источники заработка. Дарья строит карьеру певицы, Таня Fabrique уже четыре года известна в городе как декоратор. Рабочую вахту в галерее несут по очереди. Не отрицают, что приходят сюда не как на работу, а как в творческую лабораторию. Ведь Paradigma – источник обмена опытом, творческой подпитки. И пока этот творческий обмен идет – шоу-рум будет жить. В планах на ближайшее будущее – проведение культурных мероприятий под маркой Paradigma.

– До открытия шоу-рума мы успели организовать два «культурных базара», – рассказывают девушки. – Выставка-продажа работ сопровождалась вечеринкой, небольшим концертом. Оба мероприятия получились весьма удачными – мы смогли предложить посетителям «и хлеб, и зрелища». Возможно, устроим маленький показ работ в нашем дворике. Нужно только дождаться весны.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *