Честь мундира

В Томске, вероятно, появится президентское кадетское училище

Элитный президентский кадетский корпус появится в Томске. По словам первого заместителя губернатора Оксаны Козловской, вопрос об этом в Министерстве обороны РФ фактически решен. Корпус предполагается разместить на площадях бывшего военно-медицинского института на ул. Никитина. Открытие престижного учебного заведения намечено уже на сентябрь 2012 года.

Создание президентских кадетских корпусов – инициатива Дмитрия Медведева. В соответствии с приказом президента РФ с 2010 по 2013 год в России должно появиться восемь таких училищ – по одному в каждом федеральном округе.

Первый президентский кадетский корпус начал работу осенью этого года в Оренбурге: 1 сентября за учебные парты сели 359 школьников с 5-го по 8-й классы (в дальнейшем численность кадетов должна вырасти до 840). Штат преподавателей, воспитателей, обслуживающего персонала сегодня составляет 329 человек. Открытие второго училища намечено на осень 2011-го в Ставрополе.

Прием в президентские кадетские училища производится на конкурсной основе. Предпочтение отдают детям военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил РФ. Кроме того, в кадетские корпуса намерены принимать сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Особый акцент Министерство обороны делает на оснащение кадетских корпусов современной техникой, использование передовых педагогических технологий. Все для того, чтобы подготовить «настоящих патриотов своей страны». Кадеты будут изучать два иностранных языка, предметы, связанные с современными технологиями, усиленно заниматься физической подготовкой.

До недавних пор за создание кадетского корпуса в СФО боролись Кемерово и Тюмень. Но во время визита в Томск заместителя министра обороны Григория Нагинского появилась идея открыть кадетский корпус в Томске. В январе в Томск с рабочим визитом прибыл сам министр обороны Анатолий Сердюков. И тогда выяснилось, что к городам-претендентам на размещение престижного учебного заведения предъявляются два важных требования: возможность обучения не менее чем 800 детей и территория не менее 10 гектаров. Желательно и наличие развитой образовательной, вузовской системы. И если с образовательной инфраструктурой в Томске все в порядке, то дополнительные земли для размещения кадетского корпуса местным властям еще предстоит найти – территория на ул. Никитина составляет порядка 7 гектаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *