Операции с инновациями

Под руководством профессора Георгия Дамбаева на кафедре госпитальной хирургии СибГМУ разработаны сотни новых методик лечения

Новые методы лечения – это всегда сохраненное здоровье, а зачастую – сохраненная жизнь. Сколько людей за 45 лет работы спас Георгий Дамбаев, подсчитать невозможно, но достаточно сказать, что у возглавляемой им кафедры госпитальной хирургии СибГМУ больше сотни изобретений – принципиально новых методик операций и медицинских приборов. На конкурсе «Человек года – 2010» Георгий Цыренович стал победителем в номинации «Лидерство».

Новое не страшно

1969 год. Георгий Дамбаев, уже отработавший четыре года хирургом в Балягинской участковой больнице, поступает в ординатуру Томского мединститута. В 1973 году под руководством профессора Сергея Ходкевича защищает диссертацию на тему электрической стимуляции органов пищеварительного тракта.

– У Сергея Петровича был для этой процедуры аппарат размером в полстола, – вспоминает Георгий Дамбаев и достает из ящика стола «кремлевскую таблетку»: – А вот современный аналог этого аппарата, созданный профессором Агафонниковым из ТУСУРа и опробованный нами в клинической практике. Он работает по принципу эндогенного ионофореза: на поверхность наносятся микроэлементы, например, кальция (для людей с больным суставами), цинка, хрома или меди (для диабетиков), таблетка проглатывается. И идет мгновенное поступление микроэлементов в организм со 100%-й усвояемостью.

Кафедра госпитальной хирургии СибГМУ, базирующаяся в клиниках им. Савиных, – блестящий пример того, как в практику внедряются инновационные медицинские разработки. Так, совместно с профессором Дириным (фирма «Дюны») коллектив налаживает выпуск ультразвукового аппарата для санации брюшной полости при гнойных заболеваниях.

Больше 20 лет совместно с НИИ медицинских материалов ведется создание биосовместимых имплантатов, обладающих памятью формы. Они используются при операциях на легких, сосудах, печени и поджелудочной железе. Материал адаптирован к человеческим тканям, поэтому при пересадке на место пораженного участка отторжений не возникает.

– Сейчас совместно с НИИ медицинских материалов, который возглавляет Виктор Гюнтер, ведем эксперимент по искусственному выращиванию внутренних органов, – рассказывает Дамбаев. – Берем материал с памятью формы, придаем форму того или иного органа, пересаживаем на него соответствующие клетки, и они начинают расти.

Также внедряем методики замещения костной ткани с использованием пористого никелида титана.

Всегда первые

Без преувеличения, всемирную известность Дамбаеву и его коллективу принесли новые методики хирургического и консервативного лечения. Например, предложена щадящая терапия легочных воспалений – в лимфатическую систему вводятся лекарственные препараты и непосредственно в легких концентрация препаратов доводится до максимальной.

– Абсцессы, гангрены легких у нас почти не оперируются – излечиваем их консервативно, – гордится Георгий Цыренович. – Сейчас эта практика распространяется на Санкт-Петербург и Москву.

– В желудочной хирургии мы вообще все операции делаем по своим уникальным методам, которые не дают осложнений, – продолжает Георгий Дамбаев. – А от нас их перенимают на Западе.

Названия принципиально новых видов операций – резекция кардиального отдела желудка, новый метод панкреатодуоденальной резекции, новый способ создания арефлюксных анастомозов и т.д. – ничего не скажут обывателю. Но для пациентов они всегда означают спасение, шанс на нормальную жизнь. Операции в клиниках идут каждый день, заканчиваются порой только в семь вечера…

Сейчас на кафедре госпитальной хирургии СибГМУ под руководством Георгия Дамбаева трудятся 8 докторов наук, 4 доцента. За 20 лет подготовлено 18 докто­ров наук, больше 40 кандидатов, издано 22 монографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *