«На колесе» у лидеров

Фристайлистка Екатерина Столярова чувствует рост

«Я довольна собой», – так Екатерина Столярова в интервью «ТН» оценила свое выступление на чемпионате мира по фристайлу, завершившемся на прошлой неделе в Дир Вэлли (США). В индивидуальном могуле 22-летняя томичка заняла 4-е место, отстав от бронзового призера всего на 0,11 балла. Постепенно начинается прицельная подготовка спортсменки к Сочи.

– Было тяжело, – говорит о начале стартов Екатерина Столярова. – Во-первых, мы тренировались в теплую погоду, но знали, что во время квалификации условия поменяются – с утра обещали мороз – минус 24, а значит, трасса должна была стать жесткой, без «пуха». Во-вторых, на тренировках у меня не получались некоторые элементы, это психологически давило. Но с нами был психолог, он помог правильно настроиться. После квалификации стало еще легче – баллы я получила достойные.

Подошло время финала, мороз отпустило до минус 7–8 градусов. Еще легче… Чисто пройдя трассу и снизу наблюдая за выступлением лидеров мирового фристайла, Екатерина даже подумала: «Могу быть в тройке», потому что американки, канадки допустили ошибки. Так подумали и подруги по национальной сборной и потихоньку начали поздравлять Катю с попаданием в призы… Однако – 4-е место.

– Честно сказать, место было немного неожиданным, но я все равно очень довольна – передо мной мировые лидеры: Дженнифер Хэйл (Канада), Ханна Керни (США), Кристи Ричардс (Канада), – говорит Екатерина Столярова. – Мы подали протест, но его отклонили. Имя во фристайле многое решает, все же это субъективный вид спорта…

– Сколько нужно работать над именем? – Катя смеется. – Это судьи решают – есть имя или нет. Моя задача – держаться близко к пьедесталу почета, не пропадать из виду.

В сезоне 2010/2011 это получается – Столярова была 4-й на одном из предновогодних этапов Кубка мира, в январе 2011-го – сначала пятой, затем третьей.

– Я чувствую рост, идет наработка техники, прыжков, – оценивает Екатерина свое состояние.

Травмы, тьфу-тьфу-тьфу, ее больше не мучают…

24 февраля сборная России по фристайлу уезжает на сбор в Сочи – так сказать, акклиматизационный: в 2014 году соревнования фристайлистов пройдут примерно в это же время. Тема Олимпиады пока прямо не обсуждается, но отражается в каждом действии тренерского штаба. Так, могулистов начал тренировать известный канадский тренер Стивен Фиринг (работавший в том числе с вышеупомянутыми Ричардс и Хейл). Контракт с ним подписан на весь предолимпийский цикл.

 

И.о. главного тренера сборной России по фристайлу Алексей Покашников (в интервью агентству спортивной информации «Весь спорт»):

– Я остался доволен выступлением наших могулистов… Если сравнивать выступления на чемпионате мира в Дир Вэлли и год назад на Олимпийских играх в Ванкувере, сейчас мы показали результат на порядок сильнее. Если использовать велосипедную терминологию, мы уже «сидим на колесе» у мировых лидеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *