Вопросы о рыбалке

В «ТН» № 6 от 11 февраля в материале «Где присесть с удочкой?» даны разъяснения по поводу изменений в Законе о рыболовстве от 28 декабря 2010 года. Но вопросы продолжают поступать. Ответим на наиболее частые.

Водоемы для промышленного лова

– Где узнать об арендаторах водоемов?

– Водоемы не покупаются и не продаются. И даже не сдаются в аренду. Это собственность государства. Они передаются только в пользование по итогам конкурсов на определенный срок. За организацию промышленного рыболовства в Томской области отвечает областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. На сайте департамента www.green.tsu.ru в разделе «Все о рыбалке» есть информация о конкурсах, о пользователях. Эти сведения можно получить и в районных администрациях или в районных обществах охотников и рыболовов, а также по тел. 56-37-01 (Виктор Васильевич Сиротин, начальник отдела природных ресурсов этого департамента).

– Согласие получено только на 2011 год. А как дальше? В каком случае можно отказать рыболову- любителю?

– Если рыболов-любитель нарушает Федеральный закон «О рыболовстве» или Правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейна, ведет браконьерский лов и (или) загрязняет водоем или его берег. За санитарное состояние рыбопромыслового участка отвечает пользователь, а это большие штрафы. Поэтому пользователь должен быть уверен в добросовестности рыбака-любителя. Надеемся, конфликтных ситуаций не будет и в 2012 году все разрешится.

– Некоторые пользователи водоемов все же отказались пускать рыбаков-любителей. Почему?

– Пользователи водоемов в Александровском районе и ООО «Премудрый пескарь» в Молчановском районе на Оби согласие будут давать в индивидуальном порядке круглосуточно, так как хотят контролировать ситуацию на рыбопромысловом участке. Ведь они получили не только водоемы в пользование, но и большую ответственность за их состояние. Кроме того, пользователи создают новые рабочие места. Отказали и некоторые предприниматели на озерах, в которых они разводят рыбу, ведь они должны сначала вырастить рыбу, а затем разрешить ее ловить, иначе понесут большие убытки.

– Как же узнать, что они не лукавят?

– Рыбнадзор осуществляет контроль за деятельностью промышленников и организаторами любительского рыболовства, проверяет выполнение обязанностей пользователей и факты зарыбления водоема.

Водоемы для организации любительского и спортивного лова

– Здесь путевка обязательна, а оплата – в зависимости от наличия услуг. Какие это могут быть услуги и могут ли заставить рыбаков ими пользоваться?

– Услуги различные: рыболовные туры, гостиница, автостоянка, баня, обеды, водный транспорт, снегоходы, орудия лова, наживка и др. Но услуга не может быть принудительной, навязанной.

– Может ли рыбак-любитель, не являющийся членом общества охотников и рыболовов, рыбачить без путевки на этих водоемах?

– Не может. Путевка обязательна для всех граждан.

Водоемы общего пользования

– Нужна ли путевка, чтобы порыбачить на этих водоемах?

– Не нужна. Рыбалка спиннингами и удочками и другими крючковыми спортивными орудиями лова на этих водоемах осуществляется свободно и бесплатно. Таких водоемов в Томской области 97% от всего количества.

– В области 12 тыс. водоемов. Где узнать, какой именно общего пользования?

– Для промышленного лова закреплено 211 водоемов (менее 2%), для любительского – 132 (1%), остальные – общего пользования (97%). О предоставленных в пользование водоемах и их пользователях можно узнать в Департаменте природных ресурсов, в областном охотобществе в Томске (ул. Пролетарская, 27, тел. 40-85-60) или в своих районах. Пользователи обязаны закрепленные водоемы отметить аншлагами (информационными щитами), обозначающими границы рыбопромысловых участков, с оповещением вида рыболовства, за кем закреплен водоем, с контактными данными пользователя.

Подготовила Ольга КИСЕЛЕВА,

начальник отдела информационного обеспечения,

воспитания и образования ОГУ «Облкомприрода»

 

Реки и озера Томской области подразделяются на три категории: водоемы для промышленного лова, водоемы для организации любительского и спортивного рыболовства и водоемы общего пользования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *