А ну-ка, УК

Новый сайт, посвященный проблемам ЖКХ, начал работу в Томске

На сайте zkh.tomsk.mn любой горожанин может оставить претензию к своей управляющей компании. Например, так: «ООО «Х». УК затягивает ремонт мягкой кровли, который ни разу не производился за 16 лет, которые стоит дом, за исключением временных заплаток. Кровля течет, вода коротит проводку в квартирах, ничего не делается, только завтраками кормят», и указать адрес своей многоэтажки.

Все жалобы отображаются болевыми красными точками на карте города. Обращения к УК классифицируются по пяти категориям: «Благоустройство», «Ремонт», «Крыши», «Произвол» и «Все хорошо».

– Мы задумали сайт как ресурс, на котором томичи смогут получить полезную информацию о том, как заставить свою УК работать, – рассказывает один из создателей zkh.tomsk.mn Даниил Ханин. – Кроме карты здесь размещены документы, которые могут понадобиться в споре с УК, статьи и полезные советы.

Даниил признается, «кляузный» ресурс – ответ произволу УК «ЖЭК-30». В квартире на пятом этаже дома по ул. Бела Куна, 4, он живет чуть больше года. За это время молодую семью затапливало три раза. Несмотря на многочисленные обращения в УК, ремонт кровли так и не был произведен. И сейчас Даниил готовит исковое заявление в суд.

Ресурс существует меньше недели, но уже занял место среди популярных томских сайтов. На карте города ежедневно появляются новые красные точки – томичи составляют свой рейтинг управляющих компаний. Создатели сайта подсказывают: озадачившись покупкой квартиры на вторичном рынке жилья, с помощью ресурса можно выяснить добросовестно ли УК управляет домом. И если нет, то, может, стоит подыскать другой вариант жилья?

– В планах на будущее – собрать полную информацию по тарифам, которые существуют в различных УК, – рассказывает Даниил. – В разговорах со знакомыми, коллегами выясняется, что в одном доме стоимость вывоза мусора 3 рубля, а в другом – уже 7. Почему? На основании данных сайта, жители смогут принимать решение: стоит им дальше взаимодействовать со своей УК или есть компания, которая и работает лучше, и денег требует меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *