ЗДОРОВЬЕ

«Прогнозируют ли эксперты вторую волну заболеваемости гриппом? Любопытно, сколько граждан из числа привитых все-таки не смогли противостоять этому недугу?

Павел Абрухманов»

 

Сложно сказать, будет ли вторая волна. Анализируя эпидемиологическую ситуацию, мы прежде всего учитываем особенность нынешнего сезона. Она заключается в том, что наряду с доминирующим свиным гриппом параллельное распространение получил и грипп группы B. Последний как раз дает либо пролонгацию по заболеваемости, либо вторую волну. И если она все-таки будет, то не ранее конца февраля – начала марта.

В целом в Томской области продолжается снижение уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, в период с 7 по 13 февраля заболеваемость ОРВИ была ниже эпидемического порога на 14,9%. Снижение темпов прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей по Томской области в целом составило 5,5%. Ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям продолжает расцениваться как не эпидемическая. С учетом того, что за указанный период в Томске увеличились случаи заболеваемости ОРВИ и гриппом среди школьников – 650 человек (на предыдущей неделе 487 детей), в образовательных учреждениях продолжается проведение «утренних фильтров» и мониторинг за количеством отсутствующих детей по причине ОРВИ.

С начала эпидсезона в Томске диагноз «грипп» был поставлен почти 802 гражданам – это лабораторно подтвержденные диагнозы, из них 22 заболевших имели тяжелую клиническую картину. Из общего числа заболевших привитыми оказались 22 человека, среди тяжелых больных прошедших вакцинацию не было. И такое соотношение, с моей точки зрения, лишь подтверждает эффективность вакцинации.

Светлана АЛЕКСЕЕВА,

заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора

по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *