Добавка для социалки

Городские депутаты намерены увеличить средства на содержание детских садов, спортшкол и помощь многодетным семьям

 

Более 30 млн рублей из бюджета Томска депутаты предлагают дополнительно направить на нужды городской социальной сферы. На прошедшем на этой неделе заседании комитета по социальным вопросам Думы города Томска решили: деньги должны пойти на укрепление материально-технической базы детских садов, спортшкол, строительство девяти новых спортплощадок во дворах, а также на увеличение льгот по оплате ЖКУ для неполных многодетных семей. Окончательное решение по корректировке бюджета будет принято на собрании Думы, которое состоится 1 марта.

 

«Не сделать хуже»

Первым в повестке заседания комитета стоял вопрос о льготах. В декабре 2010 года гордума приняла положение о переводе мер социальной поддержки разных категорий граждан по оплате ЖКУ в денежную форму. Однако после монетизации материальное положение многих неполных семей с двумя и более детьми значительно ухудшилось. С начала года депутатам поступило большое количество обращений по этому поводу.

– Раньше у этой категории граждан были льготы 50% за жилищные и 50% за коммунальные услуги, но расчет выплаты зависел от размера занимаемого жилья, то есть суммы были разные (в среднем примерно 245 рублей на человека), – пояснил депутатам заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский. – Сейчас всем компенсируется одинаковая сумма – 150 рублей за члена семьи.

Всего неполных семей с двумя и более несовершеннолетними детьми в Томске 867. Часть из них стала получать льготы в меньшем размере, чем раньше. Однако монетизация ни в коем случае «не должна была сделать людям хуже», подчеркнул спикер Думы Томска Сергей Ильиных:

– Нельзя допустить, чтобы человек получал меньше, чем раньше. Необходимо исправить этот недочет: увеличить выплаты до 250 рублей.

На эти цели из городского бюджета потребуется дополнительно 3,7 млн рублей. Найти деньги спикер поручил мэрии. А также попросил детально проанализировать перевод мер социальной поддержки в денежную форму по всем категориям граждан, чтобы подобных ситуаций впредь не повторялось.

Всем сестрам по серьгам

По инициативе депутатов дополнительные средства из городского бюджета в 2011 году будут направлены и на укрепление материально-технической базы детских учреждений. Впервые на эти цели детский центр восстановительного лечения получит 1,36 млн рублей (деньги пойдут на покупку томографа). На нужды ДЮСШ предусмотрено 4,5 млн: средства распределят в зависимости от потребностей, но ни одна школа не получит меньше 50 тыс. Детским садам выделят 4,3 млн. Эту сумму поделят поровну – каждый городской садик получит по 50 тыс. рублей.

На что потратить деньги – на покупку игрушек, ноутбуков или стройматериалов? Депутат Владимир Резников напомнил, что во всех садиках необходимо менять окна, и предложил пустить дополнительные средства именно на эти цели. Однако депутат Игорь Морозов считает такие ограничения необоснованными, ссылаясь на то, что заведующие детсадами его округа говорили именно о необходимости покупки ноутбуков для организации учебного процесса. В итоге было решено: каждый депутат на своем округе согласует, что именно необходимо садикам. На это и пойдут средства.

Девять спортплощадок – знак Думы

Еще 16,8 млн рублей будет заложено на строительство спортплощадок в городских дворах. В 2011 году планируют построить девять таких объектов. Сергей Ильиных отметил, что этот проект станет «знаком Думы»: в Томске должно появляться по девять таких площадок ежегодно.

Где построят площадки в этом году? Мэрия предложила свои варианты по каждому округу: округ № 1 – в пос. Дзержинском, округ № 2 – на территории школы № 49, округ № 3 – возле ДЮСШ «Строитель» или школы

№ 44, округ № 4 – в районе школы № 12 или школы № 40, округ № 5 – возле школы № 28, ДЮСШ-17 или в пос. Сосновый Бор, округ № 6 – школы № 30, округ № 7 – на ул. Транспортной, округ № 8 – на территории гимназии

№ 13, округ № 9 – в районе ДЮСШ-4 или школы № 53. В ближайшее время депутаты должны внести свои предложения, тогда и будет принято решение.

Площадки будут нестандартных размеров – 18 на 32 м. Но для того чтобы «гонять мяч во дворе, места хватит».

– Мы строим спортплощадки не для спортсменов, а для обычных ребят во дворах, – заявил Сергей Ильиных. – Но проект можно корректировать. Единственное – мы должны уложиться в сумму 16,8 млн рублей.

Варианты конструкций дворовых спортобъектов депутаты будут еще обсуждать. Главная задача – чтобы они соответствовали всем требованиям безопасности и были «устойчивыми к вандализму». Кроме того, депутаты подняли вопрос о содержании новых площадок. «Это уже головная боль мэрии», – резюмировал Сергей Ильиных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *