Томские инвестпрограммы: прогон накануне премьеры

На Красноярском экономическом форуме томичи налаживали связи и обкатывали свои планы на будущее

Томская делегация 17–19 февраля работала на VIII Красноярском экономическом форуме. Даже скептики, привыкшие именовать подобные выездные мероприятия не иначе, как увеселительными тусовками, не могли не заметить: нынешний красноярский вояж томичей удался. Несмотря на то что Томск впервые выставлялся на одном из крупнейших деловых мероприятий в России, его проекты на экспозиции «Эффективный город» получили высокую оценку. Искренний интерес подтверждается одной только цифрой: за два дня в нашем «инвесткафе» состоялось более 600 деловых контактов томичей с участниками форума!

Понятно, что форумные переговоры носили предварительный характер и в силу своего формата не могли завершиться подписанием официальных документов. Их результатами могли быть только озвученные темы и планы. Нынешние темы, несмотря на «летучесть» встреч, оказались весьма объемными и перспективными: развитие в Томске государственно-частного партнерства с участием Внешэкономбанка, взаимодействие муниципалитета с ЕБРР по привлечению в город инвесторов, возможность реализации ряда польских проектов в Томске…

Генеральная репетиция

Еще один важный итог: на солидной публике красноярского форума томичи обкатали десяток инвестпроектов, которые 1–2 марта будут презентовать в Москве, на road-show на площадке одной из крупнейших международных консалтинговых компаний «Делойт и Туш» (Deloitte&Touche). Road-show – это своего рода финансовые гастроли, в ходе которых потенциальные инвесторы могут задавать интересующие их вопросы инициаторам проектов. В нем будут участвовать корпорации Cisko, Philips, Nokia, Siemens, Microsoft, Hewlett-Packard, а также ВЭБ, ЕБРР, «Веолия вода» – 35 компаний и 4 рейтинговых агентства. Подобного мероприятия на всемирной площадке ни один из городов РФ еще не проводил. И если хотя бы один-два томских инвестпроекта заинтересуют этих мегаинвесторов так, как заинтересовали участников красноярского форума…

Других посмотрели, себя показали

В составе региональных экспозиций на форуме были представлены практически все города Сибири. Представители территорий-соседей с любопытством расспрашивали друг друга, как у них решаются задачи по повышению комфортности проживания, вопросы энергосбережения, проблемы ЖКХ.

– Мы заинтересовали соседей открытием дополнительных мест в детсадах, доплатами воспитателям, социальной ипотекой, инвестсезонами, – рассказывает Николай Николайчук. – Руководитель «Деловой России» Борис Титов отметил, что наш опыт взаимодействия с бизнесом стоит изучать, чтобы впоследствии тиражировать. Ну и нам было чему поучиться у соседей. Особенно у красноярцев…

– Кое-что подобное мы у себя уже запланировали и начинаем реализовывать, – подчеркнул мэр Николайчук. – Например, реформирование системы общественного транспорта с единой диспетчеризацией движения и введением транспортной электронной карты. Но мы пока в самом начале этого пути, поэтому нам важно досконально изучить опыт соседей.

 

Томские участники выставки «Эффективный город» в рамках VIII Красноярского экономического форума

АО «Веолия Вода» (презентация компании), компания «ЮМС-Софт» (городская медицинская информационная система «UMS Аврора»), ЗАО «ЭлеСи» (преобразователи частоты для лифтов серии ESD-TCL), ООО «Новохим» (антиржавин, глиоксаль, модификатор МД-218У), ООО «Инком» (телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы, автоматизированная система управления городским пассажирским транспортом, информационно-телекоммуникационная система «Агат», семейство систем контроля лесопожарной обстановки «Ясень»), Triaxes Vision и группа компаний «Элекард» (системы подготовки, трансляции и приема 3D-видео).

 

Инвестпроекты, которые будут презентованы на road-show в Москве 1–2 марта

1. «Строительство университетского кампуса».

2. «Модернизация муниципальной системы пассажироперевозок».

3. «Развитие системы мусороудаления и строительство мусоросортировочного комплекса».

4. «Развитие сети жилой застройки в пос. Аникино».

5. «Создание промышленных парков».

6. «Императорский квартал».

7. «Организация сети остановочных пунктов общественного транспорта».

8. «Парк отдыха «Михайловская роща».

9. «Модернизация системы освещения Томска».

10. «Строительство детских дошкольных учреждений в Томске».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *