Питьевая вода в дефиците

Три областные целевые программы – «Строительство жилья социального назначения и ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в 2006–2010 годах», «Питьевая вода» и «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Томской области до 2010 года» – будут заморожены. Согласно новым требованиям бюджетного законодательства осуществлять эти задачи следует через другие механизмы – уже действующие федеральные программные документы и бизнес-проекты. В связи с закрытием программ депутатов особенно тревожит вопрос качественного водоснабжения населения области. На февральском собрании Думы парламентарии обсудили эту проблему.

– Теперь, после закрытия программы, каким способом будем обеспечивать людей питьевой водой там, где она в дефиците? – спросил депутат Олег Громов.

По словам докладчика, заместителя губернатора Бориса Мозголина, реализацию этих задач должна обеспечить государственная программа «Чистая вода». Однако для получения гос­поддержки в Томской области должен быть бизнес-проект, который бы на 80% финансировал частный бизнес. Таких проектов сейчас нет.

– Получается, что, если инвестор не найдется, то и вопрос по питьевой воде не будет решаться? Только Северску на водоснабжение надо 7 млрд рублей. Говорим об этом уже 5 лет, а с места ничего не сдвигается, – отметил депутат фракции «Единой России» Владимир Долгих.

– В сельской местности это тоже больной вопрос. Целые микрорайоны лишены центрального водоснабжения. Избиратели жалуются: XXI век на дворе, а мы за водой ходим на улицу, – продолжил Олег Громов. – Предлагаю держать ситуацию на контроле и приложить все усилия, чтобы войти в госпрограмму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *