Губернатор дал Минобороны передышку

Томская область обеспечит военных лекарствами из собственного бюджета

– Виктор Кресс принял эксклюзивное решение по вопросу обеспечения военных пенсионеров, военных и членов их семей лекарственными средствами, – сказал на брифинге 24 февраля заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш.

Специалисты Минобороны еще раздумывают над схемой, по которой к субъектам Федерации должны перейти полномочия и деньги для снабжения военных медпрепаратами. А в Томске уже определен временный порядок их получения. Планируется, что каждый военный пенсионер, который прикреплен к соответствующему муниципальному учреждению здравоохранения, выписывает рецепт, приходит с ним в Губернскую аптеку и берет лекарство. Временный порядок будет действовать на нашей территории с 15 марта по 1 июля 2011 года и должен финансироваться из областного бюджета. За три с половиной месяца передышки министерство определит постоянную схему обеспечения военных и членов их семей лекарственными средствами.

По вопросу передачи субъекту Федерации лечебных учреждений Минобороны еще продолжаются переговоры. Стороны пока не пришли к документально оформленному решению. Однако есть надежда, что клиническая база отойдет в собственность Томской области и будет использована в муниципальном здравоохранении. Лечебные корпуса, которые находятся на территории Северска, планируется передать горбольнице № 81.

Еще один блок проблем связан с медицинской помощью военнослужащим. В масштабах области их осталось немного – всего 150 человек. Теперь они будут прикреплены к горбольнице № 2 – соответствующее соглашение с Минобороны уже подписано. Вскоре должен быть издан приказ, согласно которому ветераны, военные пенсионеры, военные, нуждающиеся в стационарном лечении, будут направляться в любые медучреждения города и области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *