Клинический случай

КоллизиИ закона может привести к ликвидации косметологической практики

 Скандал «грубых нарушений»

На сайте прокуратуры Томской области 17 февраля появилась информация, которая на журналистском жаргоне называется бомбой. Сообщение гласило: в ООО «Поликлиника «Сибирская» в ходе прокурорской проверки были выявлены факты грубого нарушения лицензионного законодательства. Установлено, что в течение последних 7 лет медицинские услуги по рентгенологии осуществлялись в клинике без лицензии. Также к работе в качестве косметолога здесь был допущен врач, не имеющий документа о получении послевузовского дополнительного образования по специальности «косметология». Арбитражным судом Томской области за допущенные нарушения закона в сфере лицензирования организация привлечена к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 80 тыс. рублей.

Скандал! Ведь «Сибирская» – учреждение в Томске известное. 15 лет деятельности, более 3 тыс. постоянных клиентов. Впечатляющий спектр медуслуг, начиная от привычных – стоматология, травматология и ортопедия, эндокринология и другие – до терапевтической косметологии и пластической хирургии.

Словом, горячая новость была подхвачена практически всеми СМИ и распространилась за пределы Томской области. На одной из радиостанций косметолог даже превратился в пластического хирурга…

Буква закона

На этом фоне как-то потерялась строчка, которой заканчивалась краткая информация на прокурорском сайте: «Решение суда в законную силу не вступило». Почему не вступило? Потому, что клиника «Сибирская», не согласившись с вынесенным решением, старается отстоять свою невиновность и доброе имя. Заседание апелляционного суда назначено на 21 марта.

Директор ООО «Поликлиника «Сибирская» Диана Чухнова уверена, что ее учреждение попало под ножницы коллизии закона – если строго следовать по официальному пути, завтра можно ликвидировать всю косметологическую практику на территории страны.

«Увольнять повсеместно?»

До июля 2009 года в России не было специальности «косметология». Эти услуги оказывали дерматовенерологи, прошедшие курс повышения квалификации в размере 144 часов. Процедура повторялась каждые пять лет.

Но вот приказом Минздрава № 415 была введена новая специальность, и теперь все косметологи должны либо заканчивать соответствующую ординатуру, либо проходить 576-часовую переподготовку. Ее программа была утверждена только в октябре прошлого года.

– У нас с сентября 2010 года работает косметолог – с ординатурой по дерматовенерологии, с положенным курсом повышения квалификации. И согласно этим документам имеющий право оказывать косметологические услуги, – говорит главврач клиники «Сибирская» Александр Стальченко, – тем не менее прокуратура и арбитражный суд пришли к другому выводу…

Аргументы прокурора в процессе: «Специалист был принят на работу в клинику, когда приказ Минздрава № 415 уже действовал и подлежал исполнению. Свидетельство о повышении квалификации по врачебной косметологии в объеме 144 часов не указывает на профессиональную переподготовку по специальности «косметология» или окончание ординатуры. В связи с этим сотрудник не отвечает квалификационным требованиям и не является врачом-косметологом».

Вердикт суда: специалиста уволить, клинику оштрафовать, дабы впредь неповадно было.

Аргументы директора клиники «Сибирская»:

– Новый порядок переподготовки был утвержден только в октябре 2010 года. Прокурорская проверка была в декабре. За 2,5 месяца человек при всем желании не мог отучиться 576 часов, для этого требуется четыре месяца! Подобная судебная практика ставит вне закона буквально всех врачей-косметологов. Их теперь увольнять повсеместно? Закрывать все клиники и салоны, переводя этот вид услуг на нелегальное положение? Абсурд…

Дорога лицензия к проверке

Спорная ситуация и вокруг «нелицензированных рентгенологических услуг». О чем речь? Каждый, кто цивилизованно лечил зубы, знает: стоматолог обязательно пошлет сделать рентгеновский снимок, чтобы проконтролировать качество работы. Необходимый для этой процедуры аппарат – визиограф – имеется и в «Сибирской». Когда он был приобретен, поликлиника получила и лицензию на его использование. С тех пор визиограф исправно работает, и ни одна из многочисленных проверок не усматривала в этом никакого нарушения.

– До тех пор, пока в прошлом году мы не приняли самостоятельное решение лицензировать и доврачебную помощь по рентгенологии, – поясняет заместитель директора Евгений Ладыжец. – Отправили необходимый пакет документов в санэпиднадзор. Но вместо одного положенного месяца ждали заключения три месяца! И к моменту проведения плановой декабрьской проверки все еще были без лицензии: мы ее получили 27-го, а проверка началась 10-го. Как говорится – дорога ложка к обеду. В итоге – еще одно нарушение и еще один штраф на 40 тыс. рублей…

«Совпадение?»

– Примечательно, что оба наших так называемых нарушения были не только выявлены, но и широко озвучены как раз в период очередного витка нашей рекламной кампании, – подчеркивает Диана Чухнова. – Совпадение? Не уверена. Мы надеемся выиграть апелляционный суд. А сегодня уже подготовили письмо в прокуратуру по поводу разглашения сведений, наносящих урон нашей деловой репутации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *