Волна нарастает

На минувшей неделе на пикет собрались дольщики СУ-13, «Монолита», «Рекона», «Риелтстроя НЭБ», «Томлесстроя». Застройщики от общения с покупателями уклонились, отвечать на вопросы граждан пришлось чиновникам. Новости для многих дольщиков неутешительные: власть, последние годы повторявшая, что в Томске нет обманутых дольщиков, вынуждена признать: ряд компаний не смогут самостоятельно достроить свои дома.

– С СУ-13 ситуация серьезная, одна из самых серьезных в Томске, – сказал об одном из крупнейших застройщиков заместитель мэра Евгений Паршуто.

«Рекон», по его мнению, тоже не сможет завершить стройку. Как и некоторые другие компании…

– Для достройки домов с низкой степенью готовности надо привлекать стороннего инвестора. Над этим сейчас власть работает, идут переговоры, – заявил Паршуто.

Там, где дом почти завершен, власть предлагает создавать ЖСК, чтобы работать с ним, а не с прежним застройщиком.

22 февраля общение продолжилось уже в стенах мэрии: к Паршуто пришли дольщики СУ-13, СУ-21, «Монолита», «РИФа» и «Рекона». Мэрия готова помогать (например, с рассрочкой платежей по аренде). Есть надежда на областной закон о долевом строительстве: может появиться возможность субсидировать из бюджета стоимость техприсоединения к сетям. Первый вице-мэр говорит, что за последние три года мэрии уже удалось решить проблемы по 20 домам. Но в Томске по-прежнему 25 объектов, сдать которые предполагалось в 2010 году и ранее. Самые проблемные застройщики на сегодня – СУ-13, «Рекон» и «Строймонтаж».

 

Терпение дольщиков на пределе: часть из них озвучила намерение ехать в Москву и протестовать на Красной площади, другие стоят вокруг плаката: «Следующий шаг – голодовка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *