КОММУНАЛЬНЫЕ ДЖУНГЛИ

«В этом году плата за вывоз мусора выросла почти на треть. С чем связан такой рост? Почему ее рассчитывают исходя из площади квартиры, а не количества людей, проживающих в ней?

Алла Тарасова»

 

– Администрация города устанавливает плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за вывоз мусора, только для жителей неприватизированных квартир и собственников, которые сами не определились с размером платы. Для этих категорий томичей тариф на вывоз твердых бытовых отходов составит в 2011 году 2,19 руб./м2. Для остальных размер платы формируется исходя из цены договора, который заключается между управляющей компанией (или ТСЖ) и подрядной организацией, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов.

Рост тарифа на вывоз твердых бытовых отходов, установленного мэрией, обусловлен несколькими факторами. Во-первых, на 44% увеличилась плата за захоронение (утилизацию) твердых бытовых отходов на полигоне Сурово-Сухоречье, где применяется новая технология захоронения и современная техника. Во-вторых, в 2,7 раза возросли экологические платежи за отходы от потребителей (в том числе и населения), которые устанавливает Правительство РФ. В-третьих, на 19% увеличилась плата за услуги «Спецавтохозяйства», осуществляющего вывоз ТБО.

Одной из причин роста тарифа САХ стало увеличение транспортных расходов. В прошлом году отходы утилизировались на двух полигонах – в районе сел Новомихайловка и Сурово-Сухоречье. С этого года полигон в Новомихайловке, располагающийся в 5 км от Томска, прекратил свою деятельность, новый полигон в районе с. Сурово-Сухоречье находится гораздо дальше – 25,3 км от областного центра. Кроме того, на увеличение размера платы сказался рост цен на ГСМ, материалы, энергоресурсы и нормативы отчислений во внебюджетные фонды (на 31%).

Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ размер платы за вывоз ТБО рассчитывается исходя из площади жилья, как и все составляющие платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В настоящее время Государственная дума РФ рассматривает законопроект об изменении Жилищного кодекса, который предоставит возможность собственникам жилья самостоятельно определять долю обязательных расходов по оплате за содержание общего имущества дома, в том числе право оплачивать вывоз ТБО и содержание лифта вне зависимости от площади жилого помещения, то есть на количество проживающих. Когда произойдут изменения в законодательстве, администрация Томска внесет соответствующие коррективы в муниципальные правовые акты.

Светлана ЛИНЬКОВА,

председатель городского комитета тарифной политики и ценового регулирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *