АВТОМОБИЛЬ

«Выезжая с Томска-I по пр. Кирова, родственник повернул налево, где с недавних пор такой маневр запрещен. При этом водителя оштрафовали на 1000 рублей. Почему, ведь он нарушил требование запрещающего знака, а штраф за это составляет всего 100 рублей. На каком основании штраф возрос в 10 раз? И почему в этом месте вообще запрещен левый поворот? Это же совсем неудобно!

Инга Чубирина»

 

Штрафные санкции, которые были применены к вашему родственнику, обоснованны. На данном перекрестке действительно запрещен левый поворот. Организация движения была изменена для избежания заторовых ситуаций на участке дорог ул. Елизаровых – пр. Кирова. Из-за левого поворота на ул. Елизаровых на дороге скапливался «хвост», что затрудняло движение для большинства участников движения.

Вести речь о необоснованно завышенном штрафном тарифе тоже не стоит: вы трактуете действие водителя так, будто он пренебрег запрещающим знаком. Но в данном случае водитель пренебрег правилами проезда перекрестка (пошел на запрещающий левый поворот), за что согласно КоАП мог быть оштрафован на сумму от 1000 до 1500 рублей.

Виктор КАРТАШОВ,

старший инспектор ГИБДД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *