«Поборюсь за бюджетный рубль»

Владимир Оккель заявил, что готов построить левобережную дорогу с экономией в 400 миллионов

Доследственную проверку по заявлению экс-главы департамента капитального строительства Владимира Оккеля завершил на этой неделе отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по ТО. Следствие не нашло состава преступления в действиях мэра Томска Николая Николайчука. Владимир Оккель не считает это своим поражением. И заявляет о намерении вернуться на дорожно-строительный рынок Томска. Уже в качестве подрядчика.

Смешались в кучу деньги, люди…

Напомним, Владимир Оккель в своем заявлении обвинял Николая Николайчука в том, что последний заставил его заплатить генподрядчику строительства левобережной дороги СМУ-33 лишние 178 млн рублей, которые компания не заработала.

Согласно материалам проверки в 2008 году департамент Оккеля заключил со СМУ-33 контракт на 2,8 млрд рублей. Эту сумму подтверждала госэкспертиза проекта 1990-х. Учитывая нынешние экономические реалии, необходимо было сделать перерасчет – либо на момент заключения контракта, либо прописать в договоре с генподрядчиком пункты, согласно которым заказчик имел право изменить стоимость работ. Это сделано не было. А когда повторная экспертиза показала, что стоимость проекта завышена (в реальности составила около 2,6 млрд рублей), подрядчика об этом даже не известили.

В СМУ-33 о «недостаче» узнали только по факту перечисления денег, когда вместо ожидаемых 750 млн рублей получили 572. Подрядчик возмутился. Мэр требовал от начальника департамента проплатить кредиторку. Оккель обратился в суд с требованием принудить подрядчика подписать новый договор. Суд не согласился. Мэр Оккеля уволил. Подрядчик получил от мэрии недостающие 178 млн рублей. Сейчас мэрия пытается взыскать со СМУ-33 109 млн рублей: проверка Счетной палаты показала нецелевое использование средств.

До новых встреч людей и денег

– В суды, прокуратуру больше обращаться не буду. И так уже победил: покажите мне хоть одного томича, который бы подал в суд на мэрию и получил возмещение за причиненный моральный вред? А мне мэрия 25 тысяч выплатила, – заявил «ТН» экс-глава департамента капстроительства и продолжил: – О себе напомню иначе: буду участвовать в конкурсе по строительству левобережной дороги и докажу, что объект можно построить на 400 миллионов дешевле. Расчеты уже сделаны. Сам считал, эксперты мне для этого не нужны. На чем экономия? На затратах, и это не только строительные мероприятия. Предприятие (ООО) для аукционной борьбы создано с нуля. Я директор, а не учредитель (это акцентирует явно по привычке. – Прим. авт.). Буду участвовать во всех аукционах по проектированию, реконструкции и строительству как зданий, так и дорожных объектов – поборюсь за бюджетный рубль. Как называется ООО? Пока не скажу, но аукционы не за горами, так что до новых встреч, – завершил оптимистично настроенный Владимир Оккель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *