Объединительный пикет

Родители и власти спорят о причинах и последствиях слияния коммунально-строительного техникума и училища № 16.

Родители студентов коммунально-строительного техникума намерены выйти на акцию протеста 15 марта. Письмо-уведомление они передали в областное управление начального профессионального образования. Со слов Ирины Козловой, мамы одного из учащихся и представительницы инициативной группы, причина пикета – намерение власти объединить техникум с училищем № 27 в единое образовательное учреждение. Взрослые сомневаются, что результат таких действий эффективно отразится на учебном процессе:

– В училище 400 студентов, в техникуме – 600, и все они должны разместиться в 23 кабинетах? Как можно в литровую банку налить два литра?! Говорят, здание техникума просто приглянулось Светленскому лицею.

Чиновники поясняют, что целью­ слияния как раз является повышение качества образования, достигаемое путем сложения материально-технической базы и педагогического коллектива. Важна и экономия бюджетных средств. В качестве примеров представители власти приводят объединение под одной крышей лицея № 16 и экономико-промышленного колледжа, а также лицея № 11 с техникумом информационных технологий.

– На мой взгляд, родители напрасно опасаются, что студенты будут как сельдь в банке, – говорит Владимир Шендель, глава управления начального профессионального образования. – Если грамотно распорядиться площадями училища, где 19 кабинетов, 9 мастерских и 2 лаборатории, и вывести из училища устаревшую и не востребованную на строительном рынке профессию «столяр-строитель», а мастерские переоборудовать в аудитории, то вопрос с вместимостью решится. К тому же в училище прекрасная база – самое современное оборудование. Туда, кстати, сейчас на практику ездят студенты коммунально-строительного техникума.

Сегодня в областной администрации в рамках совещания о реорганизации сферы начального проф­образования разговор о слиянии техникума и училища будет продолжен. А информации о возможной передаче площадей техникума Светленскому лицею есть косвенное подтверждение: в управлении начального профессионального образования говорят, что директор этого учебного заведения площади техникума осматривал, но в качестве члена Общественной палаты ТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *