Битва у озера

Копать можно. Но с бумажкой

– Беспредел какой-то – копают траншею через особо охраняемую природную территорию возле озера Круглого. Столько деревьев загублено: им подрубили корни. С утра приехали, насыпали горы песка. Северские Горэлектросети прокладывают водопровод к финскому домику возле озера. Мы спрашивали у строителей документы: ничего нет, начальник службы нанял каких-то людей, и они копают, – 1 марта обратилась в «ТН» жительница пос. Самусь Елена Овсеенко.

Сельчане бросились по инстанциям: к областным экологам, в прокуратуру… Остановили раскопки экологи ЗАТО Северск: озеро расположено на их территории.

– Мы просто задали вопрос строителям: «Где у вас разрешительная документация?», – рассказывает Константин Васильев, глава комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации ЗАТО. – Яму закопали. Выяснилось, что это субподрядчик проявил инициативу.

Но вполне вероятно, что раскопки возобновятся.

– В особо охраняемых природных территориях по закону возможен ремонт коммуникаций, – объяснил Васильев. – У Горэлектросетей есть проект, он согласован, но они должны были обратиться за разрешением в комиссию по оформлению земельных участков. Комиссия уже будет решать. Если разрешит, водовод будут делать методом прокола: эту яму делали как раз под него…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *