Вернули память

Промсвязьбанк переехал в новое здание – восстановленный на собственные средства памятник архитектуры федерального значения  

Официальное открытие памятника федерального значения «Торговый дом «Михайлов и Малышев» (пр. Ленина, 82б) состоялось в минувшую пятницу. Старинное краснокирпичное здание напротив ЦУМа, построенное в XIX веке, а последние годы стоявшее полуразваленным, было отремонтировано на средства Промсвязьбанка и стало новым офисом Томского филиала.

 …Высокие сводчатые потолки, много света, много воздуха, много пространства.

– Так выглядят банки в Европе. Рад, что в Томске наконец-то появился банк с офисом такого уровня, – поделился впечатлением один из гостей – председатель Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин.

Внутри старинного здания все осталось точно так же, как было построено в 1890 году томским купцом Петром Михайловым (строительством руководил архитектор Виктор Хабаров). До революции там располагались магазины и склады торгового дома «Михайлов и Малышев», после – эвакуированные отделения государственного банка. В декабре 1941-го в бывших магазинах разместили цех завода резиновой обуви, который находился там вплоть до 1976 года. С тех пор памятник архитектуры, впоследствии получивший федеральный статус, не ремонтировался.

– Большая команда неравнодушных людей во главе с губернатором Виктором Крессом уже не один десяток лет пытаются решать проблему сохранения архитектурного наследия, – подчерк­нул спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. – Однако только за счет бюджета мы никогда такие памятники не восстановим, поэтому сегодня нужно наполнять их новым содержанием. У вас это прекрасно получилось.

– В Томске много делается для сохранения особой архитектурной ауры, Промсвязьбанк, чья судьба тесно связана с регионом, не мог остаться в стороне, – ответил управляющий Томским филиалом Андрей Сальников.

А главный археограф Государственного архива Томской области Виктор Гахов добавил:

– Благотворительность – продолжение славных традиций томских банкиров. Например, прибыль первого томского банка – Общественно-сибирского банка – с 1844 по 1912 годы составила 1 млн 490 тыс. рублей, из них почти 1 млн был потрачен на учреждение женского народного образования в Томске.

Чтобы современники работали не менее продуктивно, здание освятил архиепископ Томский и Асиновский владыка Ростислав. И подарил коллективу икону Святителя и Чудотворца Николая:

– Он был всегдашним помощником, заступником всех, кто праведно и справедливо трудится.

– Двери нашего нового дома всегда открыты для вас, для ваших проектов, – обратился к гостям, многолетним партнерам банка Андрей Сальников. – И совершенно справедливо замечено: необходимо наполнить эти стены новым содержанием, новым бизнесом, направленным на создание новых ценностей, на сохранение старых, на процветание нашего с вами города.  

ОАО «Промсвязьбанк» – один из ведущих российских частных банков с активами в 472 млрд рублей и собственными средствами 54,5 млрд руб­лей (по состоянию на 1 января 2011 года). Промсвязьбанк по итогам III квартала 2010 года занимает 10-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов, по версии Интерфакс-ЦЭА. По шкале агентства Moodys среди частных российских банков Промсвязьбанк обладает наивысшей самостоятельной финансовой устойчивостью. Томский филиал Промсвязьбанка работает в регионе с 2004 года, входит в пятерку ведущих кредитных организаций Томской области.

 

СКАЗАНО

Игорь Морозов, генеральный директор ГПБ «Айсберг»:

– С Промсвязьбанком я дружу на протяжении четырех лет: здесь открыты все счета юридических лиц, учредителем которых я являюсь, здесь же открыт мой счет как физического лица. До этого я был клиентом двух других банков и имею возможность сравнивать. Прежде всего Промсвязьбанк отличается тем, что его персонал клиентоориентированный: любой вопрос, любая проблема решаются максимально быстро. Был один-единственный недостаток: росла клиентская база, и старое помещение всех уже не вмещало. Теперь он решен…

Шабан Байрамов, генеральный директор ОАО «Томлесстрой»:

– Лично я очень люблю Пром­связьбанк: как еще относиться к банку, который был с нами с самого начала и не оставлял в самые трудные времена? С его помощью мы реализовывали наши первые строительные проекты, и во время кризиса мы также смогли найти общий язык, договориться. В первую очередь я выделяю даже не выгодные финансовые условия, а отношение Пром­связьбанка к своим клиентам. Ставки на рынке могут быть разные – чуть выше или чуть ниже, но любой бизнесмен прежде всего пойдет туда, где его всегда хорошо встретят. К этим деловым качествам добавляется и меценатство: мы все помним, как уродовали центр Томска старые разваленные корпуса завода резиновой обуви, и восстановление здания на Ленина, 82б, – большой подарок всем томичам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *