Успеть создать ЖСК

Власти рекомендуют пострадавшим дольщикам объединяться в жилищно-строительные кооперативы

 1 марта первый заммэра Евгений Паршуто провел заседание рабочей группы по решению проблем дольщиков с представителями мэрии, участниками долевого строительства и руководством компании СУ-13. Обсуждалась ситуация на объектах по адресам: ул. 79-й Гв. дивизии, 1, и ул. Сибирская, 98.

Для завершения строительства и присоединения к инженерным сетям дома по ул. 79-й Гв. дивизии требуется около 11 млн рублей. Евгений Паршуто предложил разделить эту сумму между застройщиком, муниципалитетом и дольщиками.

– Мэрия готова взять на себя расходы по присоединению к сетям, оформить рассрочку арендных платежей за землю, но ввод объекта без сантехнических работ и установки лифтов невозможен, – отметил Паршуто.

В течение трех дней дольщики должны рассмотреть предложение мэрии, а директор СУ-13 Владимир Замощин – подготовить уточненную смету работ, оставшихся на объекте. Кроме того, участники долевого строительства должны принять решение о минимизации своих рисков при банкротстве застройщика, создав ЖСК или ТСЖ.

Чтобы завершить строительство дома по ул. Сибирской, 98, нужно 30 млн рублей. Дольщики говорят, что дополнительные расходы для них неподъемны. По мнению заммэра, завершить строительство такого объекта можно только с помощью инвестора.

А чтобы минимизировать риски, дольщикам опять-таки имеет смысл объединиться в ЖСК.

По закону ЖСК можно создать лишь там, где объект находится на конечной стадии работ (не менее 80% готовности). Кроме того, до начала конкурсного производства на ООО «СУ-13» (а это может случиться уже весной) дольщики должны иметь решение суда о признании их права собственности на объект (долю объекта) незавершенного строительства.

Алла ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *