Марш младопенсионеров

Кто оплатит расходы на растущую армию людей, имеющих право на досрочную пенсию

О диспропорциях

Начнем с цитаты из доклада министра финансов РФ Алексея Кудрина на недавнем Красноярском экономическом форуме: «…половина всех пенсионных назначений прошлого и этого года – это пенсии до пенсионного возраста, то есть это льготные пенсии по разным категориям граждан. Сейчас у нас пенсионерами становятся в 40–50 лет, половина всех новых назначений. Эта ситуация не похожа ни на одну современную страну…».

Эти данные поразили меня гораздо сильнее, нежели так широко и эмоционально обсуждав-шиеся слова Кудрина о неэффективности государственного управления. Потому что, думаю, малоизвестная ситуация с досрочным выходом на пенсию ярче яркого отражает истинное идеологическое состояние и реальное устройство государства и общества.

Получатели

Кто получатели досрочных пенсий? На запрос «право досрочного выхода на пенсию» Яндекс выдает геологов-шахтеров-жителей Крайнего Севера… Но неужели в России такая структура экономики, что половина граждан живет за 60-й параллелью и в приравненных к ней местностях, добывает уголь и руды, трудится на вредных химических производствах и имеет по пять и более детей?! Россия, конечно, отстает от постиндустриальных стран Запада, но не надо быть большим социологом, чтобы сказать: эпоха сверхиндустриализации давно миновала. Приходилось встречать данные, что промышленность в 1990–2000-е потеряла до 40% работников. И невооруженным глазом видны тенденции: стремительные темпы развития сферы обслуживания, где нет вредных производств.

Так откуда такое число пенсионных льготников? На более детальный вопрос поисковая система реагирует исправно – выдает ссылки на закон с длиннющим названием: «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (ФЗ № 4468-1). И становится понятно: вот где огромное количество людей, имеющих право досрочного выхода на пенсию. Ведь если на производстве работодатель не будет держать лишние рабочие руки, а с северных территорий граждане сами бегут (точнее, уже убежали), то большая избыточность армии и милиции признана уже официально: ряды МВД планируется сократить на 20%, временно решено отказаться от набора курсантов в вузы; многие, как ТВМИ, вообще закрывают. И это, как говорят эксперты, полумеры. Например, численность МВД после реформы составит 1,1 млн человек. А армейская реформа вообще захлебнулась.

И по численности, к примеру, МЧС и ФСИН тоже можно поспорить: зачем нам столько зеков (третье место после США и Китая) и почему леса летом два месяца полыхали? А еще есть судебная система, а также много самых разных спецслужб с неизвестной численностью, чья работа наверняка трактуется как связанная с риском для жизни. А это, соответственно, не только срок выхода на пенсию, но и ее размер.

Плательщики

Еще одна цитата из выступления министра финансов (слова сказаны непосредственно после вышецитированных): «…Когда я говорил, что у нас нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему, то мне говорили, что они есть. После этого повышаются страховые взносы на бизнес. Значит, ресурсов все-таки нет…»

А теперь посмотрим, чем в реальности являются те, на кого возложили дополнительную налоговую нагрузку – те, что красиво именуются малым бизнесом. На прошлой неделе мы проводили для «Томского вестника» круглый стол по женскому предпринимательству в области. Непраздничная картина, мягко говоря, получилась. Количество женщин – индивидуальных предпринимателей намного превышает мужские показатели. Россия вообще занимает лидирующее место по числу женщин-предпринимателей. Но в большинстве речь идет не более чем о микропредприятиях и самозанятости. Как правило, не в самых доходных сферах. Очень часто это бизнес от невозможности найти работу. Повсеместно – с большим шлейфом социальных проблем, и сегодняшних, и тех, что проявятся через десятилетия (в семьях, со здоровьем, с детьми).

Словом, речь идет, используя международную терминологию, о предпринимателях «по необходимости», начавших свое дело в силу того, что у них нет иных возможностей для получения дохода. И ритм работы и жизни этих людей сплошь и рядом не менее (если не более) напряженный, чем у льготников.

При этом, согласно данным известного российского социолога Сергея Белановского, не следует путать понятия «средний класс» и «предпринимательский класс». По своему потребительскому статусу к среднему классу могут быть отнесены меньше половины предпринимателей (43,4%), к низшему классу, то есть к людям, в большей или меньшей степени испытывающим материальные затруднения (покупка одежды, бытовой техники, машины), –

52%. И это данные благополучного 2005 года (более поздних не нашел), а сегодня, когда кризис далек от преодоления, эксперты прогнозируют ухудшение положения. А предприниматели это уже почувствовали.

И вот этим людям и их наемным работникам, дабы сократить дефицит ПФ, сегодня повысили налоговую нагрузку, а завтра – рано или поздно, но обязательно – будет повышен срок выхода на пенсию. И при этом размер их пенсий будет совершенно несопоставим с пенсиями служивых людей.

(Конечно, страховые выплаты повышены для всего бизнеса. Но монополии компенсируют это ежегодным гарантированным повышением тарифов, то есть доходы работников не пострадают. А работающий в остроконкурентной среде малый бизнес сплошь и рядом не может поднять расценки на свои услуги).

Панацея

– Через несколько лет государство будет вынуждено финансировать малый бизнес, потому что предпринимательство сегодня – панацея от социального взрыва, – сказала на круглом столе Лидия Шершова, кандидат экономических наук и член Лиги деловых женщин Сибири. Мне, увы, этот прогноз представляется излишне оптимистическим. Потому что пока, как ярко показывает пенсионная система (и другие), для государства панацеей представляется то, что именуется силовиками. Вообще, от всего этого пахнет чем-то неофеодальным. Даже в «новой исторической общности» диспропорции были не так выражены.

P.S. При столь разбалансированной пенсионной системе государство может обойти и самые массовые категории пенсионеров с особым статусом. Например, в последние 2–3 года общегражданские пенсии росли опережающими темпами по сравнению с обеспечением военных пенсионеров. Поэтому 2010-й и начало нынешнего года отмечены всплеском серьезного социального недовольства в среде ветеранов Вооруженных сил.

И правительство заверяет, что в 2012 году военные пенсии будут увеличены на 30–40% в сравнении с трудовыми, планируемый размер пенсий военнослужащих будет доведен до 13–15 тыс. рублей.

 

Численность получателей досрочных пенсий, по данным Минздрава, в 2010 году достигла 10,5 млн человек и продолжает расти, увеличивая нестраховое бремя расходов Пенсионного фонда РФ. При этом 73% из тех, кому назначают льготные пенсии, продолжают работать. Дефицит ПФ составляет 1 трлн рублей.

 

По оценке экспертов, в России рекордное количество милиционеров в пересчете на численность населения. На 143,2 млн человек приходится около 1,3 млн сотрудников МВД (0,9% от численности населения). А, например, в США на 309,2 млн человек приходится всего 1 млн полицейских (0,32%), то есть в три раза меньше.

 

По оценке социолога Сергея Белановского, российский средний класс в своей массе не является предпринимательским. Он является служилым, коррупционным и «нефтяным». Такая социальная структура является неэффективной и не способствует выживанию страны в условиях экономической и геополитической конкуренции.

 

– Мы отклонились от соответствия стратегическим целям, когда принимали новый формат пенсионной реформы, повышали пенсии, – сказал на Красноярском экономическом форуме министр финансов Алексей Кудрин. – Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав.

 

Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса работает 43–44% от экономически активного населения Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + пятнадцать =