Курс – газификация

Программа «Большой Томск» обещает нам кардинальную модернизацию городского быта  

Несмотря на наличие мощного нефтегазового комплекса и статус одного из крупнейших нефтяных центров страны, ощутить в полном объеме блага от близости к углеводородам жителям региона до сих пор не удавалось. Уровень газификации внутри России приближается к 70%, в центральных и южных областях он достигает 80–97%, у нас – всего 8%.

У сложившейся дискриминации сибиряков есть свои причины. Объективные: удаленность населенных пунктов области и чрезвычайно низкая плотность сельского населения. Но были, вероятно, и причины субъективные: иначе как объяснить, что полумиллионный город с очень даже высокой плотностью населения оказался сегодня газифицирован едва на 20%? Подробнее о том, почему треть его жителей до сих пор, как в позапрошлом веке, отапливают свои дома дровами и о новых цивилизационных перспективах «Сибирских Афин», «ТН» рассказал заместитель мэра Томска по капитальному строительству Алексей Марченко.  

Загадка русской души

– Газификация несет с собой колоссальный экологический эффект, ее также считают показателем качества жизни населения. Осенью прошлого года премьер Путин нацелил страну на достижение к 2030 году среднего уровня газификации 86%, в городах – до 90%. Эти цифры томичам кажутся невероятными и недостижимыми. Почему мы все еще так далеки от благ цивилизации?

– В 1999–2001 годах, когда шло обустройство Мыльджинского месторождения, «Промгаз» разрабатывал свою энергетическую стратегию, а «Востогазпром» разворачивал программу газификации территории Томской области, областной центр не был включен в этот процесс.

– Его забыли?

– Нет. Газовики неоднократно направляли на имя мэра Макарова письма с просьбой принять участие в разработке этой программы – нужно было собрать и передать данные по потребителям. Но им было отказано.

– Почему?

– Аргументов как таковых не было. Возможно, просто интересы энергетиков перевесили интересы населения… В других городах, прежде чем выдать техусловия на газификацию генерирующих мощностей, в нагрузку предприятие озадачивали газификацией 2–3 кварталов и 5–10 котельных. Когда газопроводы шли от магистральных линий к ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, газ получили лишь ближние к сетям домовладения.

Но целевой программы не было.

Увязав генеральные схемы

– Но сейчас такая программа появилась?

– Концепцию программы «Большой Томск» мы начали разрабатывать в конце января, в феврале представили ее в «Межрегионгазе» и на совещании у губернатора, получив положительные отзывы. Программа предполагает газификацию существующего в Томске частного сектора, ряда промышленных предприятий и районов перспективной застройки, перевооружение котельных и развитие городской газораспределительной сети. Более детальный вариант программы мы надеемся представить в «Межрегионгазе» в начале марта.

– Как рассчитываются ее параметры?

– Для этого предстоит составить полный топливно-энергетический баланс, увязав генеральную схему газификации с генеральными схемами тепло- и электроснабжения. Сейчас мы совместно с районными администрациями опрашиваем население, собираем данные обо всех хозяйствах – жильцах, подворьях, имуществе, изучаем существующие схемы и состояние тепловых сетей, котельных. Дойдем до внутридомовых плит. Расчет внутриквартальных, внутрирайонных и уличных сетей должен вестись на основании полной и самой детальной проработки.

– К чему такая дотошность, если программа сама по себе масштабна?

– Основная привлекательность этого проекта состоит в том, что мы идем от населения, причем не в глобальном понимании, а в локальном. Рассматриваем дом, улицу, микрорайон – выводим сети от потребителя к существующим сетям распределения, а не наоборот. В итоге жители получат максимально удобные условия подключения. Кстати, благоустройство при прокладке сетей не будет нарушено: в основном будет использоваться не траншейный способ, а метод горизонтально направленного бурения.

– Чем мы интересны Газпрому? На чьи средства планируем газифицироваться?

– Магистральное кольцо газопровода стоимостью около

2 млрд рублей будет построено в основном за счет средств «Межрегионгаза». Внутригородские, внутриквартальные и внутриуличные сети – инвесторами в рамках государственно-частного партнерства (на днях будут подписаны соответствующие предварительные соглашения). Компания «Промгаз» займется разработкой генеральной схемы газификации, сформирует топливно-энергетический баланс и сделает обоснование возврата инвестиций для Газпрома, а после принятия положительного решения (у нас есть основания ожидать именно такого) начнет заниматься проектированием.

– Какие же у Томска основания ждать положительного решения от Газпрома?

– В концепции развития ОАО «Газпром» четко прописаны принципы газификации регионов РФ: мы должны обосновать, какой объем газа купим и по какому тарифу. Из этого высчитывается срок возврата инвестиций. Основной критерий оценки проекта именно этот. Обоснование, за счет чего мы резко увеличим потребление газа, в нашем проекте есть.

– Озвучивались цифры: по программе «Большой Томск» будут газифицированы 9,5 тыс. томских домовладений с объемом потребления газа примерно 35 млн кубометров. Не-ужели это интересные для Газпрома объемы?

– 35 млн – только за счет населения. Перевод котельных с угля на газ, переоборудование части существующих предприятий, планируемая масштабная перспективная застройка по новым технологиям – все это добавит еще 700 млн кубометров потребляемого газа. Сегодня за счет газогенерирующих мощностей Томская область потребляет 2,5 млрд кубометров, так что после реализации программы возможно увеличение этой цифры практически на треть.

Найти понимание

– Газовики часто сетуют на неготовность местных властей выполнять взятые на себя обязательства по внутрикварталке…

– Есть такая проблема. Самый близкий тому пример – Колпашево: Газпром вложил 2 млрд в строительство магистрального газопровода, а власти в течение шести лет не могли выполнить свои обязательства. Из-за этого, как мы помним, все программы, в том числе по развитию газораспределительных сетей, в Томской области были приостановлены. Но в конце 2010-го эти обязательства все же были выполнены, так что мы со своей инициативой нашли понимание у «Межрегионгаза». На сей раз территория предлагает внятную, грамотную, проработанную экономическую программу.

– А есть ли понимание у населения? Ему ведь тоже придется тратиться на заведение газа с улицы в дом…

– Весь частный сектор, как показали опросы, двумя руками за. Ведь кроме небывалого комфорта люди получают и ощутимый экономический эффект. Их ежегодные траты на покупку дров, угля гораздо выше платы за газ.

Сложнее прийти к взаимопониманию с жителями многоквартирников с центральным отоплением, находящихся в теплодефицитных микрорайонах. Логично переоборудовать такие дома, установив на крышах автономные газовые котельные. Это также сократит плату жильцов за коммуналку в разы. Понятно, что все дома перспективной застройки (и в малоэтажных поселках, и в высотных микрорайонах) будут изначально автономными и энергоэффективными.

– От начала разработки концепции до презентации более подробного варианта программы прошло чуть более месяца – небывалые темпы для столь масштабного проекта. Каковы тогда сроки реализации всего «Большого Томска»?

– По самому оптимистическому сценарию – три года, по пессимистическому – пять. Но не больше. Вытаскивать город из позапрошлого века нужно как можно скорее.

 

Эта угольная котельная по пер. Сов­партшкольному осыпает пеплом и сажей весь центр. Эффективность у нее – как у лампочки Ильича, теплопотери – более 45%. И таких кочегарок в городе – 44. Все они в соответствии с программой «Большой Томск» должны быть заменены на такие вот современные экологичные газовые котельные с максимально возможными энергопотерями 7–8%

Одна мысль про “Курс – газификация”

  1. Ну и где теперь Марченко, с его грандиозными планами и газовыми кольцами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *