Политика слабого пола

Женщины берут законодательную власть в свои руки

В нынешнем составе Законодательной думы Томской области работает рекордное число женщин – пять! Хотя исторически так сложилось, что облдума была сугубо мужской. В первом созыве представительниц слабого пола не было вообще, во втором – три, в третьем – лишь две. В четвертом созыве дамы все-таки прорвали оборону. Станет ли исключение правилом? Стоит ли женщине заниматься политикой? Об этом и многом другом накануне 8 Марта из первых уст думских леди.

 

Галина Немцева

Политика – женское дело

– Не приемлю разговоров о том, что участь женщин – суп варить, а мужчин – заниматься политикой. Политика – вообще женское дело. Женщины это делают лучше, чем мужчины. Политика – умение добиться своей цели. Женщине в отличие от мужчин неважно, каким путем она это сделает – ярко, публично, с бросанием перчаток или тихо, спокойно, не пытаясь заработать очки. Главное – добиться. Кроме того, женщинам в политике проще, они спокойнее переживают неудачи, у них нет таких амбиций, как у мужчин. Она в любой момент может уйти в семью, не делая из этого трагедии. Мне кажется, что после моего выступления на мэрских выборах в 2009 году в томской политике стало востребовано женское лицо. В выборах буду участвовать обязательно, потому что я возглавляю партию.

Ирина Никулина

Нашла механизмы, как помочь

– Нисколько не жалею что пошла в политику, хотя сначала отказывалась. Когда шла на выборы, у меня состоялся разговор с одним из бывших депутатов, который сказал: «Да не ходи ты туда, получишь такое разочарование, тебе захочется помочь людям, а ты не сможешь». Недавно я с ним встретилась и ответила: «Ты не прав. Я нашла механизмы, как можно помочь, потому что я женщина». Более того, теперь убеждена, что политика без женщин – это не политика. Мужчина и женщина дополняют друг друга, это как птица, у которой два крыла. Мужчины всегда смотрят в перспективу, вдаль, а женщины – вглубь и вширь. Мы видим детали, поэтому помогаем избежать ошибок в принимаемых законах и вообще в политике. В предстоящих выборах участвовала бы с удовольствием. Желание есть.

Екатерина Собканюк

Главное – работа с человеком

– Я думала, что переверну мир, когда первый раз после выборов пришла в областную Думу. Сегодня я уже так не думаю. Есть рутинная работа, которую должен выполнять депутат. Для себя в первую очередь выделяю работу с моим избирателем, с конкретным человеком. Что касается политики, то я вообще бы не стала говорить о женщине-политике или о мужчине-политике. Я бы говорила в целом о роли депутата в Законодательной думе Томской области. Другое дело, что есть «женские вопросы», которые нам ближе, потому что мы многие беды людей, житейские проблемы пропускаем через свое сердце, будучи матерью и женой. Я пока думаю, буду ли участвовать в следующих выборах. Есть много за и много против. Дума думой, а семья семьей. Свои женские обязанности я выполняю в полной мере. Очень люблю вкусно кормить свою семью. Пеку курники, которые по качеству могут поспорить с ресторанными, пироги и запекаю гуся в духовке.

Нина Кириллова

Не думала, что буду депутатом

– Никогда не думала, что буду депутатом. Я благодарна судьбе, что оказалась в Думе, познакомилась с замечательными людьми. Но это трудно – совмещать и семью, и работу, и политику. Не каждая выдержит. Я пошла в политику на шестом десятке, когда физические силы уже не те и планов гораздо меньше. Надо, чтобы человек в 30–35 лет прошел эту школу. И она дала бы ему мощный заряд для дальнейшей деятельности. По профессии я педагог. Работая с детьми, сам дольше остаешься ребенком, и представления о жизни у тебя несколько идеализированные. В политике все гораздо жестче. Для меня важно, что я за эти несколько лет в Думе смогла помочь людям, которые даже не надеялись на решение своих проблем. В выборах я однозначно участвовать не буду.

Нелля Гуданцева

Главное быть профессионалом

– Это не я решила заниматься политикой, а политика решила заниматься мной. А если серьезно, надеюсь, что мои знания и качества будут полезными. С какими идеями я пришла в политику? Самое главное – это представительство молодежи, причем представительство не в органах власти, как сейчас модно говорить, а именно представительство интересов молодых людей, их максимальное включение в проекты, в решение вопросов, чтобы они становились генераторами, ответственными за какие-то блоки. Мне кажется, у меня это получается.

Если говорить о роли женщины в политике, то главное – быть профессионалом в том, что ты делаешь, прекрасно понимать ответственность и последствия своей деятельности.

Подготовила Светлана ЗАХАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *