Умным быть модно

Молодые ученые, студенты и юные дарования получили премии Государственной думы ТО за 2010 год

Имена 37 лауреатов премии областной Думы объявлены в минувшую среду со сцены Международного культурного центра ТПУ. Премии традиционно вручали в четырех номинациях: юные дарования, естественные, технические и гуманитарные науки. В этом году было подано 182 заявки на участие в конкурсе. На торжественную церемонию награждения были приглашены все конкурсанты до единого.

– Независимо от того, кто получит премию, – вы все победители! – приветствовал талантливую публику спикер Законодательной думы ТО Борис Мальцев. – Молодежь области – это порядка 200 тыс. человек. И только 200 находятся сегодня в этом зале. Вы все сюда попали через ушко иголки. И этим можно гордиться.

Точно так же, как могут гордиться своими достижениями все победители и участники конкурса за восемь лет его существования. Хорошая традиция премии Госдумы ТО для молодых ученых и юных дарований – издание буклетов с именами соискателей. Страницы навсегда сохранили имена и лица лауреатов конкурса с 2002 года.

Знать своих героев

– Мы хотим, чтобы вы стали публичны, – продолжил Борис Мальцев. – Поэтому изображения всех победителей появятся на билборде рядом со зданием областной администрации, чтобы горожане и гости города знали, кем гордится Томск.

В областной Думе понимают: в современном мире невозможно совершить открытие в одиночку. Тон в науке задают научные коллективы. А самые интересные находки и подавно лежат сегодня на стыке разных дисциплин. Премия Госдумы ТО – попытка сформировать живое научное сообщество, готовое к взаимодействию.

– Такие конкурсы, на мой взгляд, задают моду на мозги, – отметил в приветственном слове депутат областной Думы второго, третьего и четвертого созывов, а ныне – мэр Северска Григорий Шамин. – В нашем городе модно быть умным, быть образованным, модно постоянно учиться.

С песней – за премией

…«Юные дарования» – традиционно самая массовая номинация премии: на признание в ней претендуют школьники, учащиеся среднего профессионального звена. В этом году ими было подано 82 заявки. Впервые в истории премии в интеллектуальном состязании принимали участие и ребята из кадетских училищ области.

Максим Романов, воспитанник Томского кадетского корпуса, на торжественную церемонию пришел, как и полагается, в парадном кителе. Подниматься на сцену молодому человеку пришлось трижды: в числе участников, с вокальным номером и, наконец, за получением диплома лауреата.

– Экспертной комиссии представил три работы: две исторической тематики и одну – математической, – рассказывает Максим Романов.

Историей России он увлекается с детства. Свободное время нередко проводил в краеведческом музее с. Новорождественка, где родился и вырос; входил в поисковый отряд. Математические способности у парня разглядели преподаватели Томского кадетского корпуса. Кроме того, Максим – лауреат многочисленных всероссийских и международных вокальных конкурсов…

Чтобы вышел толк

– Среди претендентов столько кандидатов наук, что у меня, магистранта, шанс получить награду совсем не велик, – логически рассуждал перед оглашением имен победителей Александр Бархатов из ТПУ.

И ошибался. Его имя прозвучало со сцены среди лауреатов премии в номинации «Технические науки».

Научную работу молодой человек ведет с первого курса. Сегодня в его активе около 30 публикаций. Тема, над которой сейчас трудится Александр, – «Создание средств повышения эффективности диагностики и контроля электрохимзащиты магистральных трубопроводов». В его планах – продолжение исследовательской деятельности в рамках аспирантуры.

В правильном направлении

– Услышать свою фамилию среди победителей – это понять, что у моей работы есть результаты. Значит, я двигаюсь в нужном направлении, – призналась лауреат премии Госдумы ТО – 2010 аспирантка ТГУ Анна Усанина.

С третьего курса она занимается экспериментальными исследованиями гидродинамических процессов с учетом капиллярных эффектов. Проще говоря, изучает деформацию, устойчивость, дробление капель. Это фундаментальное исследование. Сферы применения – космические системы, метеорология, экология.

Еще не раз…

– Для участников этого конкурса, а особенно для победителей, выход на сцену, получение этих лауреатских звезд и регалий может стать поворотным моментом в судьбе, – отметил депутат областной Думы третьего созыва, ректор ТПУ Петр Чубик, который и предложил в свое время отмечать молодых ученых премиями. – Для талантливого человека чрезвычайно важно признание его заслуг. Я уверен, что после сегодняшней церемонии участникам конкурса захочется выходить на сцену снова и снова. И они еще не раз станут лауреатами областных, российских и, возможно, международных конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *