Логистика здоровья

Как сделать путь пациента к выздоровлению короче и проще – знает менеджер по работе с регионами НИИ кардиологии Виктория Савченко

 

Томский НИИ кардиологии – один из лучших, а по многим направлениям и лучший кардиоцентр в стране. Здесь работают специалисты мирового уровня. Здесь ежегодно спасают жизни тысяч детей и взрослых из разных регионов страны.

 

Но путь больного к своему доктору может быть долгим и непростым. Как попасть на лечение в томский кардиоцентр? Какие обследования необходимо пройти, какие документы предоставить? Где взять деньги на операцию? Как не потеряться в незнакомом городе? К счастью, у будущих пациентов томских врачей есть надежный проводник – менеджер по работе с регионами Виктория Савченко. С ней все кажущиеся неразрешимыми вопросы решаются легко и быстро.

В поисках алгоритма

Работа Виктории Николаевны начинается с момента поступления крика о помощи – иначе обращение в кардиоцентр назвать нельзя. Это может быть развернутый эпикриз с приложением результатов всех обследований или просто: «Здравствуйте! У моего ребенка порок сердца. Что делать?» Вопрос может поступить по телефону, по электронной почте или другим путем. Но в любом случае обращение не останется без ответа. Пациенту понятно объяснят, что, как и в какой последовательности делать и, самое главное, где брать средства на лечение.

– Люди уже привыкли думать, что вся медицина у нас платная. Многие просто не знают о том, что существует государственная поддержка, так называемые квоты, и лечение может быть абсолютно бесплатным. Я объясняю им, каким образом нужно это сделать, и зачастую буквально приходится настойчиво уговаривать людей обращаться в органы управления здравоохранения своего региона. Люди не верят в бесплатную помощь, считают, что обращение к чиновникам – это длительная, тяжело переносимая морока. И мне очень приятно, когда все складывается удачно, когда мне говорят: «Да, вы были правы, спасибо, все получилось». Если по какой-то причине нет возможности получить квоту, то на помощь приходят благотворительные фонды. Моя задача состоит в том числе и в поиске оптимальной схемы финансирования сложных и дорогостоящих операций, – говорит Виктория Савченко.

Однажды в томский кардиоцентр обратился молодой мужчина из Омска, в 32 года уже перенесший инфаркт миокарда. Чтобы жить, ему необходима была операция стоимостью более 500 тыс. рублей. Молодой человек подсчитывал цену своего небогатого имущества: что продать, чтобы хватило на операцию? Старенькая «Тойота», гараж, а где взять недостающие деньги? И каково было его удивление, когда он узнал, что операция ему будет сделана бесплатно, по федеральной квоте!

Вечером из палаты интенсивной терапии он, счастливый, уже написал сообщение по ICQ: «Спасибо, Виктория Николаевна, теперь уже все хорошо».

Следовать своему призванию

Виктория Савченко по профессии врач-кардиолог. Она долгое время работала в детском отделении НИИ кардиологии, защитила кандидатскую диссертацию. Но после рождения второго ребенка на старое место не вышла.

– Я поняла, что больше не могу работать врачом. Слишком остро стала чувствовать детскую беду, – объясняет она. – Говорят, что врачи черствые, циничные, но это не так, врачи – плачут, поверьте. Я восхищаюсь теми, кто находит в себе силы продолжать работать. А я – не смогла…

Она ушла из медицины в рекламу, занималась поддержкой интернет-сайтов и другими проектами. Но в 2007 году ее снова пригласили в НИИ кардиологии: понадобился ее и врачебный опыт, и новый, менеджерский. Появилась необходимость в человеке, который будет осуществлять связь с потенциальными пациентами и отвечать на вопросы, как это принято во всех солидных клиниках. Но Виктория Николаевна, не удовлетворившись этой простой должностью, быстро организовала настоящий call-центр со стационарными и мобильными телефонами и онлайн-консультированием. Виктория курирует несколько пациентов одновременно, выстраивая оптимальную логистику для каждого. «У нее в голове очень производительный процессор», – сказал однажды о своей коллеге профессор Александр Соколов.

Одно из основных достоинств этого процессора – необыкновенная оперативность. Такая, что зачастую уже прооперированные в Томске пациенты начинают получать ответы из других клиник. В кардиологии, где промедление смерти подобно в страшном буквальном смысле, это очень важно.

А особенно важно – в детской кардиологии. Ведь томские врачи оперируют пороки сердца, которые еще недавно считались несовместимыми с жизнью. Главное – вовремя обратиться.

В самый канун 2011 года в Хакасии на свет появилась девочка с тяжелейшим пороком сердца. Она даже не могла дышать самостоятельно. Пока малышка жила на аппарате искусственной вентиляции легких, ее отец изыскивал все возможности к проведению срочной операции, которая спасла бы жизнь дочери. На его крик о помощи откликнулись только в Томске. Виктория Савченко организовала приезд девочки и ее родителей в кардиоцентр, Евгений Кривощеков провел блестящую операцию, и кроха вернулась домой со здоровым сердечком! Кстати, она оказалась полной тезкой нашей героини, Викторией Николаевной…

Сейчас Виктория Савченко занимается в основном работой с детьми. Взрослых пациентов практически полностью взяла на себя ее помощница Юлия. Ежемесячно в томский кардиоцентр обращаются родители более чем 40 детей с заболеваниями сердца. И в каждом случае необходим индивидуальный подход: проконсультировать, помочь с документами, найти финансирование, внушить надежду…

– Я ушла из детской кардиологии, но жизнь опять толкает меня к работе с детьми, – говорит Виктория. – Это счастье – работать с настоящими профессионалами, уникальными специалистами, специалистами мирового класса. У нас сформирована настоящая сплоченная команда, которая делает все для лечения детей. Наш детский кардиохирург делает операции невероятной сложности детям, которым отказано в столичных центрах. И когда я объясняю родителям, как к нам попасть, я уверена, что ребенок будет в надежных руках.

Всегда на связи

Томские специалисты консультируют и приглашают на лечение не только тех, кто обращается к ним непосредственно. Онлайн-консультацию можно получить и на специализированных форумах. Один из адресов – forum.dearheart.ru, портал для родителей детей, имеющих врожденный порок сердца. И этим также занимается Виктория Савченко. Она осуществляет связь между пациентами и специалистами НИИ кардиологии, объясняет, как попасть на лечение в Томск и просто эмоционально поддерживает людей, столкнувшихся с бедой: радуется вместе с теми, кому удалось вернуться к жизни, искренне сопереживает тем, чьи родные не смогли победить болезнь…

Вообще, Интернет для Виктории Николаевны – и рабочий инструмент, и большое увлечение.

– В Интернете я чувствую себя как рыба в воде, – улыбается она. – У людей создается впечатление, что я 24 часа в сутки – онлайн. Кто стучится сейчас в «аську»? Конечно, это вопрос от пациента. Кто оценил мою единственную фотографию в «Одноклассниках»? Это наши пациенты. Люди, которым интересно посмотреть, кто так с ними пообщался.

Вселить надежду

В чем секрет? Просто Виктория Савченко для каждого пациента умеет находить самые подходящие слова, которые могут его ободрить и вселить надежду на успех. А это большое дело, от этого во многом зависит успех лечения.

Совсем недавно в НИИ кардиологии обратилась семья, ждущая желанного ребенка. На 24-й неделе будущие родители узнали о том, что малыш родится с тяжелым пороком сердца. Врачи рекомендовали прервать беременность: все равно ребенок родится нежизнеспособным.

Письмо отца этого ребенка – в словах сплошное уныние – получила Виктория Савченко. Она сразу же успокоила его: порок операбелен, малыш сможет жить полноценной жизнью. К тому же операцию можно сделать за счет федеральной квоты.

Счастью родителей не было предела! Будущий отец несколько раз звонил Виктории, написал десяток писем, чтобы удостовериться, что это не сон, и уточнить все подробности. И каждый раз получал подробный, уверенный ответ.

Ближе к сроку родов мать приедет в Томск, и новорожденный сразу же попадет в руки кардиохирургов, чтобы реализовать свой шанс на жизнь.

Благодаря такой сердечности отношения Виктории Николаевны со многими пациентами длятся гораздо дольше, чем их пребывание в стационаре.

– Есть у нас, например, бывшая пациентка из Республики Коми, постоянно мне пишет, поздравляет меня со всеми праздниками, рассказывает про медведей в Сыктывкаре, сообщает новости, – улыбается Виктория. – И так многие. Могут написать десять писем подряд, десять раз позвонить. И я терпеливо объясняю, рассказываю, повторяю. А как иначе? Ведь главное, чтобы из нашего общения что-то получилось, чтобы все звенья сомкнулись в единую цепь, чтобы была спасена еще чья-то жизнь. Есть в этом какое-то волшебство, когда делаешь свою работу и сама не веришь, что все получится. А оно раз – и получается! Считаю, что это бывает тогда, когда вкладываешь в свое дело частичку своей души…

Катерина КАЙГОРОДОВА

Одна мысль про “Логистика здоровья”

  1. Опасайтесь это бабо. Эта неадекватная особа совсем не дружит с головой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *