К будущим мамам – с материнской заботой

Как бы ни менялись времена и нравы, неотъемлемой составляющей представления о женском счастье и высшем предназначении женщины по-прежнему остается материнство. Будущей маме и малышу с момента зачатия до родов предстоит пройти долгий и непростой путь. Преодолеть его без волнений и тревог, наполнив радостью удивительное время ожидания и встречи с «аистом», тысячам жительниц Сибири помогли сотрудники Томского НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии – единственного за Уралом научного учреждения подобного профиля. Клинической базой для НИИ стал томский роддом № 4, отметивший в прошлом году свой 25-летний юбилей, а главной кузницей кадров – кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС СибГМУ. Вместе они сегодня представляют уникальный комплекс, в котором под одной крышей совмещены фундаментальная медицинская наука, процесс подготовки будущих врачей и повышения квалификации специалистов здравоохранения, современная и высокотехнологичная помощь пациенткам. В том числе тем, чье состояние здоровья представляет серьезную угрозу для благополучного наступления и исхода беременности, – женщинам с гестозами различной степени тяжести, страдающим бесплодием и хроническим невынашиванием беременности, имеющим в анамнезе кесарево сечение, внутриутробную патологию развития плода.

Ежегодно в роддоме появляется на свет более 2,5 тыс. малышей. Их мамы не только из Томска и Томской области, но и со всей Сибири и Дальнего Востока. И за каждой из этих новых жизней стоят огромный труд, высокий профессионализм, преданная любовь к своему делу врачей и медсестер роддома, научных сотрудников НИИ акушерства и гинекологии. Подавляющее большинство из них составляют женщины, отлично понимающие, что значит в жизни каждой женщины материнство, знающие на собственном опыте, какие радости и тревоги оно несет. Потому и своих подопечных они окружают неформальным вниманием и материнской заботой, постоянно совершенствуют свои знания, разрабатывая и осваивая новые методики и технологии помощи. Заведующие практически всеми отделениями имеют степени кандидатов наук, большинство врачей роддома – высшие профессиональные категории. На протяжении многих лет дружным коллективом института и неразрывно связанного с ним роддома руководит Любовь Агаркова, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ставшая инициатором создания в Томске НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии.

Четверть века – с первых дней его создания – отдано ею роддому № 4, 8 лет – институту. Общий же стаж служения профессии превышает четыре десятилетия.

– Здоровье женщины, ее возможность рожать и воспитывать своих детей – это залог счастья и благополучия каждой семьи и будущего всей страны, – убеждена Любовь Аглямовна. – От всего нашего коллектива поздравляю всех томичек с замечательным праздником 8 Марта, желаю им всегда оставаться здоровыми, красивыми, полными сил, окруженными любовью детей и внуков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *