Последний день милиции

– Какой будет милиция с 1 марта, когда вступит в силу Закон «О полиции»? Такой же, как сегодня, и пока каких-то кардинальных перемен ждать от структуры, которую переименовали, не стоит, – заявил на пресс-конференции 28 февраля глава УВД по Томской области Игорь Митрофанов. – Чтобы требовать перемен, нужна полноценная юридическая платформа. Появился Закон «О полиции», который, на мой взгляд, более четко прописал взаимоотношения граждан с представителями правопорядка. Но чтобы формировать состав на местах, обновлять кадры, нужен еще и закон о социальных гарантиях и положение о прохождении госслужбы. Какие условия, как работодатель, я могу предложить соискателям? Пока известно лишь, что закон повысит зарплату: старший лейтенант с надбавками будет получать в пределах 45 тыс. рублей, младший состав – 30–35 тыс. (сейчас доход последних на уровне 13 тыс.).

Неутвержденной остается структура МВД, а вместе с ней и региональных подразделений. 2011 год – переходный, а в 2012-м уже можно будет задаваться вопросами о качестве работы, надеюсь, к этому времени нам удастся частично вернуть доверие граждан.

Точечный путь от милиционера к полицейскому в регионах уже начался. К примеру, согласно Закону «О полиции» новоявленные полицейские обязаны раз в месяц письменно уведомлять заявителя о ходе рассмотрения их обращения. Игорь Митрофанов реально оценивает возможности нынешних сотрудников и просит у населения время:

– На первом этапе многие подразделения УВД не будут укладываться в этот график, поскольку речь идет об огромной дополнительной нагрузке (700–1 000 заявлений ежемесячно), а взять ее на себя должны все те же оперативники, следователи, у которых и другой работы хватает.

А сами сотрудники милиции сейчас больше озадачены не новыми обязанностями, который возложил на них закон, а экзаменационной дистанцией – чтобы стать полицейским, нужно пройти аттестацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *